Делегация ТПП РФ, которую возглавляет президент Палаты Сергей Катырин, работает на Ежегодном инвестиционном форуме  (Annual Investment Meeting, AIM) в столице ОАЭ Абу-Даби. Форум посвящен адаптации к меняющемуся инвестиционному ландшафту, внедрению новых механизмов для развития глобальной экономики.

Глава российской Палаты 8 мая посетил стенды Москвы и Республики Татарстан на площадке выставочного центра ADNEC и выступил на двух сессиях в рамках деловой программы.

В ходе сессии «BRICS Business Forum» он напомнил о том, что с 2024 года в объединение БРИКС вошли новые участники – ОАЭ, Саудовская Аравия, Иран, Египет, Эфиопия. Таким образом, вместе с Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР в экономическом альянсе сейчас состоят 10 стран.

Сергей Катырин рассказал о деятельности Делового совета БРИКС, председателем которого является в текущем году. «Его ключевые задачи: укреплять сотрудничество между предпринимателями стран БРИКС, формировать общее торгово-экономическое пространство, выявлять препятствия в развитии деловых связей», – отметил он. Также глава ТПП РФ представил календарь мероприятий Делового совета БРИКС в 2024 году.

Заместитель премьер-министра Республики Татарстан Роман Шайхутдинов представил инвестиционный и промышленный потенциал Республики Татарстан. Директор офиса международных связей Агентства стратегических инициатив Михаил Макаров сообщил о ведущейся работе по формированию системы Национального рейтинга и об опыте реализации масштабных международных проектов.

В дискуссии участвовали президент AIM Congress Дауд Аль Шезави, руководитель инвестиционной компании Invest Durban Рассел Кертис (ЮАР), президент Инвестиционного бразильского института Летея Присцила Гомес, вице-президент Международного партнерства Инвест-Индия г-жа Суджатха, партнер-основатель Силикон Харбор Инвест груп Шон Хи (Китай).

По окончании мероприятия участники обсудили перспективы возможного сотрудничества.

На другой сессии «Russia Investment Forum» были презентованы условия ведения бизнеса в России.

Выступая на ней, Сергей Катырин сообщил, что российская экономика в 2023 году показала уверенный рост. Всемирный банк включил Россию в топ-5 экономик мира наряду с Китаем, США, Индией и Японией. В целом, по показателю ВВП по паритету покупательной способности Россия обошла Европу и вышла на 1-е место.

Рост ВВП по итогам 2023 года составил плюс 3,6% год к году, что стало выше большинства ожиданий, напомнил он.

В состав делегации ТПП РФ на AIM входят вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, директор Департамента проектной и инвестиционной деятельности ТПП РФ Елена Медведева и другие.