В ИА ТАСС состоялась пресс-конференция посвященная Общенациональной премии Христофора Леденцова. В ней принял участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он сообщил, что для развития научной и изобретательской деятельности в регионах торгово-промышленные палаты оказывают комплексную поддержку молодым технологическим предпринимателям. В рамках конгрессно-выставочной деятельности палаты проводят секции для молодых ученых и изобретателей с целью информирования потенциальных потребителей о создаваемой научно-технической продукции. 13 сентября  в ТПП России состоялось мероприятие Общенациональной премии Христофора Леденцова – премьерный показ фильма «Леденцовъ: Наука. Трудъ. Любовь. Довольство», в котором приняли участие представители министерств и ведомств, крупнейших отечественных и зарубежных компаний, научных организаций и высших учебных заведений Москвы и Санкт-Петербурга, федеральных средств массовой информации. Подобная инициатива должна масштабироваться на региональных площадках в целях популяризации изобретательской деятельности среди молодежи, подчеркнул он.

Специальный представитель Десятилетия науки и технологий в России Алексей Паевский отметил, что все три задачи десятилетия (привлечение молодежи в науку, сотрудничество науки и бизнеса, популяризация науки) полностью отражены в реализации проекта Премии.

Генеральный директор ООО «Лаборатория Аргентум» Владимир Лапочкин поделился опытом использования открывшихся возможностей для  научного предпринимательства после получения статуса  первый лауреат «Премии Христофора Леденцова».

Руководитель оргкомитета премии Христофора Леденцова Людмила Линдблад рассказала о планах его работы на 2024 год. Цель – привлечь еще больше заявок, повысив уровень узнаваемости Премии и сделать ее одной из главных площадок, на которой ученые и изобретатели смогут презентовать свои идеи и научные разработки широкой аудитории.

В январе в ТПП РФ в рамках Ежегодной научно-практической конференции «Содействие успехам опытных наук и их практическому применению» номинанты и лауреаты Премии Христофора Леденцова смогут презентовать свои новые проекты и разработки, а далее состоится церемония награждения ее лауреатов.

В ближайших планах проведение выставки на площадке Архива РАН, которая состоится в феврале 2024 года. Выставка будет посвящена 115-летию Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений имени X.С. Леденцова и покажет масштаб личности мецената через имена ученых, которые получили поддержку Общества. Нашими партнерами выступят МГТУ им. Баумана, Политехнический музей, Архивы РАН, Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН.

По итогам выступлений прозвучали вопросы участникам пресс-конференции, в том числе о возможности перехода Общенациональной премии Христофора Леденцова на международный уровень, о внедрении разработок и развитии технологического бизнеса лауреатов Премии, об увеличении инвестиций в отечественные научные разработки промышленными предприятиями.

Общенациональная премия Христофора Леденцова нацелена на поддержку и развитие научно-технологического потенциала, поощрение инвестиционной деятельности в сфере продвижения науки, технологий и их практического применения на благо всего общества. Оргкомитетом Премии в 2023 году разработан годичный цикл мероприятий, направленных на создание условий для претворения в жизнь инновационных разработок и технологий через поддержку учёных и изобретателей, популяризацию открытий и изобретений, призванных улучшить качество жизни граждан России.

Премия проводится при поддержке ТПП РФ. В состав Экспертного совета премии входят Президент ТПП РФ Сергей Катырин (сопредседатель) и вице-президент Палаты Дмитрий Курочкин.

Теги ТПП РФ, Дмитрий Курочкин, ТАСС, Христофор Леденцов, поддержка предпринимательства