IX Международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения» проходит 27-28 ноября в Центре международной торговли. Он собрал известных экспертов, в сфере международных отношений и мировой экономики, дипломатов, политиков. Председатель оргкомитета форума помощник Президента РФ Юрий Ушаков зачитал приветствие Владимира Путина участникам «Примаковских чтений».

В своем выступлении Ю.Ушаков отметил, что период мирового доминирования Запада, начавшийся с эпохи великих географических открытий, сейчас завершается, а мир «уходит от западоцентричности в сторону многополярности».

Как пояснил представитель Кремля, речь идет о государствах, на которые приходится большая часть мировой экономики и подавляющая часть населения планеты. «Мировое большинство и его растущее влияние на международные дела, по сути дела, воплощает в себе именно такую модель безблокового, многополярного, многоцивилизационного мироустройства, которому Россия, безусловно, отдает свое предпочтение», - сказал он.

Ушаков также добавил, что именно Россия с помощью конкретных дел и последовательной политики способствует становлению нового мироустройства и является локомотивом этого объективного процесса.

По его словам, страны «мирового большинства», укрепляющие свою роль в мировых делах, не собираются формировать блок для противостояния Западу. Он обратил внимание, что в новой, формирующейся сейчас системе международных отношений более значимую роль играет позиция стран, приверженных своему суверенитету и самостоятельной внешней политике.

При этом, как добавил представитель Кремля, «мировое большинство» развивает такие отношения не в ущерб своему суверенитету, не в ущерб отношениям с Китаем, Россией и другими незападными центрами. Такие страны, продолжил он, уважают культурно-цивилизационное и политическое многообразие мира, не хотят переделывать друг друга по собственному образу и подобию.

Заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Константин Косачев заявил, что Россия вместе с мировым большинством отстаивает сегодня демократическое мироустройство, тогда как коллективный Запад ведет себя «запредельно авторитарно».

Он подчеркнул, что «именно мы, Россия, стали главными застрельщиками новой системы, которая может оказаться более справедливой глобализацией версии 2.0».

Зампред Совфеда напомнил, что год назад говорил о необходимости институализации многополярности, как институализировали однополярность геополитические соперники РФ, создав мировую валюту и мировые финансовые институты под своим контролем, даже мировые премии и конкурсы, в которых побеждают только «свои».

«Уверен, что эта задача институализации многополярности обретает все возрастающую актуальность. Предметом дискуссий в среде мирового большинства должны становиться такие прикладные темы, как будущие механизмы финансового регулирования и взаиморасчетов, защищенные от произвола блоковых государств, борьба с бедностью, климатическими изменениями и пандемиями, при которой будут защищены интересы прежде всего наиболее уязвимых, а не наиболее мощных государств, и, разумеется, место и роль универсальных межгосударственных объединений, свободных от диктата агрессивного, хорошо организованного и отмобилизованного меньшинства», - сказал парламентарий.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин подчеркнул, что сегодня очень важно усилить диалог с представителями делового сообщества дружественных стран, укрепить промышленную кооперацию, определить новые перспективные пути технологического партнерства.

Он выразил уверенность, что так называемый разворот на Восток произошел – об этом свидетельствуют показатели российской внешней торговли. По данным ФТС, на торговлю с Азией сегодня приходится порядка 70% общего товарооборота России.

В это же время сотрудничество с Европой неуклонно сокращается. Так, экспорт в Европу за 9 месяцев этого года снизился на 70% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, импорт из Европы упал на 10%. Экспорт в Азию вырос на 10%, импорт из Азии – на 40%.

«Таким образом, сегодня складывается для России новая конфигурация рынков, новая география. Полагаем, что в среднесрочной перспективе примерно такая конфигурация и сохранится», – сказал Катырин.

В числе основных задач, которые система торгово-промышленных палат ставит перед собой, он назвал расширение сотрудничества с деловыми сообществами стран СНГ, ЕАЭС, ШОС, БРИКС; государств Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Катырин также добавил, что российская Палата нацелена мониторить ситуацию, сохранять многолетние наработанные связи, поддерживать тех иностранцев, кто остался в России и продолжает участвовать в реализации запущенных проектов.

Также на открытии выступил президент Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова (ИМЭМО РАН) академик РАН Александр Дынкин.

.

Теги ТПП РФ, Сергей Катырин, Примаковские чтения