С августа этого года функция классификации гостиниц перешла к Федеральному агентству по аккредитации. Теперь здесь будут определять основные правила, по которым российские отели отмечаются соответствующим числом звезд.

Проблему объективной оценки возможностей и набора предоставляемых услуг в гостиницах, как необходимого условия развития турострасли, не раз поднимали в Торгово-промышленной палате России. О важности создания комфортных и современных средств размещения туристов говорил ее президент Сергей Катырин. Поэтому выступление заместителя руководителя Росаккредитации Александра Соловьева на сессии «Стандартизация и регулирование туриндустрии – яд или лекарство?», которая состоялась в ТПП РФ в рамках программы международного форума «Всемирный день качества» вызвало особый интерес у ее участников.

По словам А. Соловьева, одна из главных задач системы классификации – достоверная информация о категории гостиницы. Правда, существующая в настоящее время практика не в полной мере обеспечивает эту достоверность. Сейчас для того, чтобы принять решение о том, какого числа звезд достоин отель, аккредитующей организации достаточно иметь одного работника с высшим образованием и соответствующей подготовкой. Такое положение не устраивает ни государство, ни бизнес.

Среди изменений, которые Росаккредитация предлагает внести в уже действующую систему – создание реестра экспертов, обладающих подтвержденной квалификацией. Как считают в агентстве, полезными станут стандарты для средств размещения, изменение требований к организациям-классификаторам. Кроме того, планируется создание современной информационной системы, которой будет удобно пользоваться и туристам, и гостиницам, и регионам. Все эти предложения планируется прорабатывать совместно с отраслевым бизнесом.

Теги ТПП РФ, Сергей Катырин, Росаккредитация, Александр Соловьев, классификация гостиниц, Всемирный день качества