24-25 октября в Москве на площадке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации прошел XIX Всероссийский налоговый форум "Налоговая политика: взгляд бизнеса и власти". В работе его пленарного заседания принял участие руководитель ФНС России Даниил Егоров.
С основным докладом на этом  заседании выступил Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он отметил, что в 2023 году российское налоговое законодательство претерпело ряд существенных изменений, в большей степени направленных на сохранение стабильности финансовой системы страны и на упрощение администрирования налогов.

Так, заработала автоматизированная система налогообложения, которая позволит микропредприятиям отказаться от администрирования своих налогов; уведомления по НДФЛ можно подавать дважды в месяц, а не после каждой выплаты; индивидуальные предприниматели могут направлять уведомления об исчисленных налогах в электронном формате через личный кабинет налогоплательщика; от НДС освободили туроператоров и застройщиков.

Вместе с тем, остались вопросы, актуальные для экономики и бизнеса, указал Сергей Катырин.

Он предложил, в частности, создать единые критерии, указывающие на применение схемы «дробления бизнеса». Также – ввести на законодательном уровне единый реестр неналоговых платежей, который будет содержать всю информацию по каждому платежу. «И самое главное, что нужно сделать – установить правило, что невозможно взимать неналоговые платежи, которых нет в этом реестре», – подчеркнул глава ТПП РФ.

Кроме того, он отметил с позитивной стороны совместную работу с ФНС России по содействию реструктуризации задолженности. Для этого была создана площадка – Фонд содействия реструктуризации долга. «Всем известно, что при банкротстве кредиторы могут рассчитывать на получения менее 2 копеек с вложенного рубля. Эта цифра взята из статистики. А при реструктуризации возмещение вполне вероятно может достигнуть и вложенных 100 процентов», – отметил Сергей Катырин.

Руководитель ФНС России Даниил Егоров рассказал о развитии электронного документооборота для сокращения административных издержек бизнеса, о сервисе «Офис экспортера» для упрощенного подтверждения ставки НДС 0%, об эффектах внедрения единого налогового счета. Отдельно он коснулся вопроса истребования документов, отметив, что в 2022 году количество направленных налогоплательщикам требований снизилось на 25%, а в январе-сентябре текущего года – еще на 18%.

Также он ответил на предложения, изложенные главой ТПП РФ.

Далее на пленарном заседании выступили председатель Экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Орлов, заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, руководитель рабочей группы ТПП РФ по косвенному налогообложению Артем Кирьянов, управляющий партнер компании «Правовой и Налоговый Менеджмент», член Экспертного совета ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики Василий Ваюкин, руководитель Аналитической службы «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов.

Теги ТПП РФ, Сергей Катырин, ФНС, Даниил Егоров, Налоговый форум