Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин приветствовал участников презентации романа австрийского актера и писателя Михаэля Дангля «Венецианская тайна Достоевского», состоявшейся в Русском доме в Вене.

В своем приветствии участникам презентации Сергей Катырин отметил:

«Искусство – это универсальный международный язык и ключ к коммуникациям, в том числе в бизнесе. В современных реалиях искусство является одним из инструментов сближения деловых кругов в разных странах, поскольку подразумевает под собой художественное понимание действительности, независимое от санкций, политических игр, экономических турбулентностей. Именно поэтому убежден, что союз искусства и бизнеса является эффективным и необходимым».

Приветствия участникам презентации также направили специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, исполнительный директор Общества дружбы с Австрией Елена Скворцова.

Впервые роман, вышедший в свет в издательстве ДЕАН, был представлен в Литературно-мемориальном музее Достоевского в Санкт-Петербурге.

На презентации Михаэль Дангль поделился, что «первые мысли по поводу романа «Orangen für Dostojewski», как звучит его название по-немецки, зародились еще в 2017 году, когда в Венеции работал над романом «Азарт». Он поблагодарил Наталию Хольцмюллер, которая перевела роман на русский язык, нашла издательство в России.

Литературно-музыкальная часть презентации состоялась благодаря поддержке единомышленников Наталии Хольцмюллер, которые не только безвозмездно выступили, но и подготовили специальную тематическую программу. Актриса, режиссёр и педагог Ирина Продеус прочитала отрывки из романа о Достоевском, оперные певицы Ольга Червински и Вера Климова исполнили романсы Глинки и Рахманинова, чьему творчеству посвящена книга Майнхарта Зарембы. Аккомпанировал певцам композитор и пианист Павел Зингер.

Теги ТПП РФ, Сергей Катырин, Михаил Швыдкой, Вена, Русский дом, Михаэль Дангль, Наталия Хольцмюллер