10 октября в Москве состоялась конференция по инвестициям, приуроченная к 10-летнему юбилею Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), в которой в качестве почетного гостя принял участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Модерировал обсуждение, посвященное возможностям институтов развития инновационного бизнеса в России, директор ФРИИ Кирилл Варламов. В рамках мероприятия инвесторы и «бизнес-ангелы», представители институтов развития, инновационных компаний и стартапов  обсудили точки роста бизнеса в сфере инновационных технологий, потенциал для венчурных инвестиций, развитие инноваций в корпорациях и продуктовую трансформацию бизнеса в России.

Вице-президент ТПП РФ, член Совета ФРИИ и Совета по инвестициям ФРИИ Дмитрий Курочкин отметил, что 10-летний опыт сотрудничества ТПП РФ и ФРИИ позволяет сделать вывод о том, что Фонд является одним из наиболее эффективных институтов развития в части реализации возможностей для роста инновационного бизнеса, помощи предприятиям в регионах во внедрении технологических  инноваций. Фонд успешно развивает инновационную инфраструктуру, объединяя инвесторов, корпорации и органы государственной власти, благодаря чему предприятия (в том числе многие члены ТПП) получают доступ к лучшим продуктам российской венчурной индустрии, возможность «доращивания» стартапов для решения своих задач, а инвесторы - доступ к новым маркетинговым нишам. За 10 лет работы Фонда было реализовано через участие в его различных программах 10 тысяч проектов, свыше 400 компаний получили финансовую поддержку Фонда.

Об ожидаемых трендах и новых возможностях по реализации предпринимательского потенциала сообщили генеральный директор Национального ESG Альянса Андрей Шаронов, координатор иностранных участников Консультативного совета по иностранным инвестициям Александр Ивлев, руководитель Московской школы управления «Сколково» Александр Ким.

О возможных направлениях поддержки технологического бизнеса, реализуемых в ближайшей перспективе институтами развития, проинформировали председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям Павел Гудков, вице-президент по развитию нефинансовых продуктов, региональной и зарубежной сети и партнерской политике РЭЦ Роман Генкель, председатель Совета по инвестициям ФРИИ Азат Газизов.

Фонд развития интернет-инициатив - фонд венчурных инвестиций, являющийся лидером российского рынка по числу сделок. Предоставляет инвестиции объемом от 5 до 65 млн. рублей технологическим компаниям на ранних этапах развития, участвует в разработке методов правового регулирования венчурной отрасли, консультирует корпоративных клиентов на предмет внедрения инноваций, проводит акселерационные программы: «Спринт» (программа акселерации российских IT-компаний, разрабатывающих решения, направленные на импортозамещение иностранного программного обеспечения), «Акселератор» (платная программа развития бизнеса), «Мастерская старта продаж» (подходит проектам на стадии идеи или прототипа), «Go Global» (программа, нацеленная на вывод продукта на зарубежные рынки).