В Астане завершила работу первая международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Казахстан». Продемонстрировать свои достижения, презентовать технологии и инновации, привлечь инвестиции, установить новые бизнес-контакты, заключить взаимовыгодные контракты, обменяться опытом в столицу Казахстана приехали более 400 компаний из 20 стран мира. За три дня выставку посетили свыше 10 тысяч человек.

Главной темой мероприятия стали промышленные стратегии нового времени. На выставке прошло около 20 специализированных сессий, на которых выступили более 60 спикеров – эксперты и руководители предприятий, отраслевых ассоциаций, министерств и регионов. Вопросами для обсуждения стали запуск транспорта будущего, импорт промышленных мощностей в Казахстан, индустриальные парки, инновации в металлургии, пассажирские перевозки, зеленая энергетика, цифровизация промышленного сектора и другие.

В рамках деловой миссии, организованной Российским экспортным центром, на стенде Made in Russia, оператором которого выступил «Экспоцентр», прошло более 200 b2b-встреч и переговоров, в которых приняли участие 18 российских экспортно ориентированных компаний и более 240 представителей иностранных компаний. Ключевыми вопросами переговоров стали перспективы и форматы сотрудничества в области международных и внутренних перевозок, поставок российского технологического оборудования для нефтегазового и энергетического секторов, металлообработки и химической промышленности, разработки программного обеспечения и внедрения систем автоматизации и роботизации бизнес-процессов на базе промышленных роботов, экспорта битумных гидроизоляционных материалов и других материалов для строительства, а также машин, оборудования и продукции для сельского и коммунального хозяйства, медицины и других отраслей.

Большой интерес казахстанских аграриев вызвали российские удобрения и средства защиты растений. На встрече с Ассоциацией фермеров Казахстана обсуждались условия поставок отечественных ветеринарных препаратов, микроудобрений, удобрений для органики, средств защиты растений на рынок республики. Акпар Мауленов, исполнительный директор Ассоциации отметил, что видит большие перспективы закупок российской продукции для АПК Казахстана.

Помимо Ассоциации фермеров Казахстана стенд Made in Russia посетили представители других отраслевых объединений и крупных госкомпаний принимающей страны. В рамках круглого стола «Россия и Казахстан: развивая сотрудничество в условиях геополитической турбулентности» выступили представители АО НК «KazakhInvest», АО «Qazindustry», АО «НК «Казахстан инжиниринг», Союза нефтесервисных компаний Казахстана «KazService», Союза Строителей Казахстана и ряда других. По окончании круглого стола состоялись переговоры с участниками деловой миссии. В работе круглого стола приняли участие глава представительства АО «Российский экспортный центр» и заместитель Торгового представителя России в Казахстане. Они рассказали о механизмах государственной поддержки экспорта на зарубежных рынках и возможностях экономической кооперации и интеграции на казахстанском рынке.

Экономическое сотрудничество между Россией и Казахстаном укрепляется, растет количество и качество совместных российско-казахстанских проектов, увеличиваются объемы российского несырьевого экспорта. Выставка «Иннопром. Казахстан» стала одним из эффективных инструментов этого процесса.

Теги "Иннопром. Казахстан", MADE IN RUSSIA, Экспоцентр