Первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов провел совещание с руководством деловых объединений и федеральных и региональных органов власти по вопросу реализации Регионального инвестиционного стандарта. На совещании рассматривались вопросы о статусе реализации Регинвестстандарта, развитии механизма обратной связи с инвесторами и организации системной работы по сопровождению инвестиционных проектов муниципальными образованиями. По поручению Президента ТПП РФ Сергея Катырина участие в совещании принял вице-президент Палаты Дмитрий Курочкин.

Заместитель министра экономического развития РФ Мурат Керефов проинформировал о завершении процесса подтверждения внедрения и верификации Стандарта на региональном уровне и подготовке к проведению Совета деловых объединений, решения которого завершают этот процесс на федеральном уровне. Итоги работы профильных министерств и ведомств, региональных администраций и деловых объединений по подтверждению Стандарта во всех регионах страны будут подведены на Межрегиональном форуме «Региональный инвестиционный стандарт – 2023».

О проекте по развитию механизма обратной связи с инвесторами рассказали заместитель председателя Правительства Московской области – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева и генеральный директор АНО «Диалог» Владимир Табак. Согласно проведенному в августе социологическому исследованию «Опрос инвесторов» в рамках проекта по внедрению Регинвестстандарта, больше половины респондентов отметили улучшение инвестиционного климата в регионах, при этом среди острых проблем выделили отсутствие доступного банковского финансирования, дефицит кадров, проблемы во взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями, дефицит подходящих площадок и ряд других.

Директор Департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития России Александр Молодцов проинформировал, что для формирования единого подхода к сопровождению инвестиционных проектов муниципальными образованиями и создания благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности приказом Минэкономразвития утверждены «Методические рекомендации по организации системной работы по сопровождению инвестиционных проектов муниципальными образованиями» с учетом внедрения в субъектах Российской Федерации Регионального инвестиционного стандарта.

В продолжение темы взаимодействия инвесторов с муниципальными образованиями заместитель директора Института ВШГУ РАНХиГС Олег Кондратенко представил проект «Муниципальная академия» – как открытой  образовательной среды с лучшими продуктами рынка образования для муниципальных служащих.

Подводя итоги совещания, первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов дал целый ряд конкретных поручений профильным федеральным министерствам и ведомствам, администрациям субъектов РФ, а также рекомендации деловым объединениям.

Теги ТПП РФ, Сергей Катырин, Дмитрий Курочкин, правительство РФ Андрей Белоусов, Регинвестстандарт