В Общественной палате России состоялся круглый стол на тему «Защита российских инвестиций за рубежом», организованный Комиссией ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК и Комиссией ОП РФ по экономике и трудовым отношениям с участием представителей федеральных органов власти и профильных экспертов. От ТПП РФ участие в круглом столе приняли директор Центра арбитража и посредничества Дмитрий Подшибякин и главный эксперт – руководитель направления Департамента проектной и инвестиционной деятельности Сергей Звягин.

Во вступительном слове модератор круглого стола, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин отметил высокую актуальность вопроса защиты российских инвестиций за рубежом и необходимости выработки дополнительных мер поддержки отечественных инвесторов, оказавшихся в сложной ситуации, вызванной неправомерными действиями со стороны ряда недружественных стран.

О деятельности Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (МКАС) подробно рассказал директор Центра арбитража и посредничества ТПП РФ Дмитрий Подшибякин. МКАС - ведущее в России постоянно действующее  арбитражное  учреждение, которое входит в число наиболее крупных и авторитетных арбитражных центров мира (в 2022 году МКАС при ТПП РФ исполнилось 90 лет), признанных как отечественными, так и зарубежными предпринимателями.

Он особо подчеркнул, что, несмотря на непростую внешнеполитическую ситуацию, в 2022 году в МКАС обратились за разрешением споров компании из 45 стран (рассмотрено 652 иска, включая 201 иск по международным коммерческим спорам). Международный коммерческий арбитраж остается одним из наиболее эффективных механизмов разрешения предпринимательских споров.

Главный эксперт - руководитель направления Департамента проектной и инвестиционной  деятельности ТПП РФ Сергей Звягин рассказал о механизме промышленной кооперации в Евразийском союзе, как возможности снижения риска для потенциальных промышленных инвесторов. В настоящее время в Евразийской экономической комиссии ведется активная подготовка к запуску в 2024 году системы льготной финансовой поддержки кооперационных проектов в ЕАЭС. Из существующих инструментов минимизации риска инвестиционной деятельности были отмечены возможности АО «Эксар» (Группа Российского экспортного центра) в части страхования инвестиций от политических рисков, сопряженных с экономической деятельностью в иностранном государстве.

Все прозвучавшие в ходе круглого стола предложения будут обобщены для дальнейшего обсуждения на федеральных и региональных площадках. Также было предложено рассмотреть возможность создания общественного совещательного органа в формате экспертной рабочей группы для формирования предложений по защите российских инвестиций за рубежом.

Теги ТПП РФ, Дмитрий Подшибякин, Сергей Звягин, защита российских инвестиций