В столице Эфиопии Аддис-Абебе в преддверии Второго саммита, Экономического и гуманитарного форума «Россия – Африка» прошло анонсирующее мероприятие, в рамках которого состоялся круглый стол по тематике российского-африканского торгово-экономического сотрудничества. В нем приняли участие представители местных министерств и профильных организаций, а также африканских  деловых кругов, в том числе работающие в сфере АПК, «зеленого» развития и цифровых технологий. Организатором мероприятия выступила партнерская структура Росконгресса «SPN Фабрика коммуникаций» при содействии ТПП РФ и Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки (АФРОКОМ). Модерировал мероприятие вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью Андрей Баранников.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Федеративной Демократической Республике Эфиопии, Полномочный представитель Российской Федерации при Африканском союзе Евгений Терехин. В своем выступлении он отметил высокий уровень политического диалога, который неизменно отличает российско-африканские отношения, а также обозначил в качестве главной задачи содействие развитию финансовой и продовольственной независимости континента.

Об инвестиционной  инфраструктуре при интеграции в африканскую экономику рассказал председатель АФРОКОМ Игорь Морозов. Была отмечена необходимость передачи технологий и локализации производств на африканском континенте, развития новых механизмов бартерной торговли. Также он поделился планами о создании в Эфиопии российского торгового дома.

В своем выступлении главный эксперт-руководитель направления Департамента внешних связей ТПП РФ Илья Нестеров осветил вопросы выстраивания взаимодействия отечественного бизнеса с использованием возможностей  системы ТПП РФ с африканским континентом, отметил перспективность расширения сотрудничества, а также указал на наиболее важные проблемные моменты в контексте оптимизации деловых связей с африканским бизнесом. В заключение представитель Палаты отметил необходимость более широко реализовывать  ярмарочно-выставочный потенциал с африканскими странами и призвал партнеров к более активному участию в качестве экспонентов на конгрессно-выставочных мероприятиях на площадках Экспоцентра и ЦМТ.

О важности перехода к решительным действиям в российско-африканском сотрудничестве, в частности в энергетической сфере рассказал председатель Африканской энергетической палаты Энджей Аюк.

С возможностями развития добывающей промышленности Эфиопии на российской технологической базе участников круглого стола ознакомил директор металлургической компании «Sentinell» Демиссе Шибру.

Генеральный директор Aximarios Agri-Business P.L.C. Алемайеху Али в своем выступлении поделился информацией о текущем состоянии агропромышленного комплекса в Африке, а также выразил надежду на расширение поставок продукции российского АПК и сельскохозяйственной техники.

О повышении эффективности сельхозугодий через использование новых решений в области применения удобрений и мелиорации рассказал советник генерального директора по работе с зарубежными партнёрами АО «ОХК Уралхим» Андрей Гуторов. Он подчеркнул твердый настрой компании на укрепление позиций в странах региона, а также рассказал о предоставленной «Уралхимом» гуманитарной помощи в виде поставок удобрений для борьбы с голодом и кризисом в Африке.

Директор по климатическим инициативам и углеродному регулированию ПАО «СИБУР» Екатерина Мякотникова говорила о реализуемой в компании программе «Зеленая формула» в контексте перспектив её использования в Африке.

В завершение мероприятия основные спикеры ответили на вопросы представителей СМИ.

Теги ТПП РФ, АФРОКОМ, РОссия-Африка, Игорь Морозов, Илья Нестеров