Президент Торгово-промышленной палаты  РФ Сергей Катырин на полях промышленной выставки "Иннопром-2023" в Екатеринбурге отметил необходимость обеспечить технологический суверенитет и защиту рынка Союзного государства.
"России и Беларуси крайне необходимо обеспечить технологический суверенитет и защиту рынка Союзного государства. Перспективы этой темы, на мой взгляд, однозначно неплохие. В этой связи нужно особо озаботиться реализацией подписанного в марте 2023 года межправсоглашения о научно-техническом и инновационном сотрудничестве", - сказал он.
Согласно документу, страны содействуют развитию и укреплению научно-технического и инновационного сотрудничества, создавая необходимые организационные, правовые и финансово-экономические условия для совместных исследований и разработок.
Технологический суверенитет, сохранение и развитие конструкторско-технологических компетенций наших стран неразрывно связаны с темой защиты внутреннего рынка, отметил Катырин.
Одно из направлений в этом разрезе – объединение компетенций, выход на совместные отраслевые программы. "Такие уже приняты в микроэлектронике и сфере космоса. Это те совместно созданные продукты, которые могут выходить на третьи рынки", - пояснил он.
Но это далеко не все компетенции, которые нам надо объединять, в том числе в контексте создания совместных производств. Перспективной также является разработка аналогичных программ в станкостроении и других областях, добавил глава ТПП РФ.

Теги ТПП РФ, Сергей Катырин, Союзное государство, ИННОПРОМ-2023, технологический суверенитет