11 июля в рамках 13-й Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2023» состоялся деловой завтрак «Открытый разговор о российской промышленности: вызовы и приоритеты», в котором приняли участие представители системы ТПП: вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза. На дискуссионной площадке делового завтрака обсуждались Концепция технологического развития России до 2030 года, вопросы укрепления многосторонних устойчивых связей с дружественными странами в сфере совместного освоения новых технологий и рынков, наращивания высокотехнологичного экспорта, возможность не достижения запланированных эффектов от реализации инновационных проектов с использованием средств государственной поддержки, роль импорта в обеспечении технологического суверенитета, задачи воспроизводства критических и сквозных технологий, интеграции научной школы с промышленностью.

Модерировал деловой завтрак ведущий РБК Юрий Таманцев. С приветственным словом к участникам мероприятия обратился генеральный директор ООО «Национальная лизинговая компания по развитию промышленности» Дмитрий Ерошок. О приоритетах и задачах для России в достижении технологического суверенитета подробно проинформировал заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Игорь Фролов.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин подчеркнул, что Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств-участников СНГ до 2030 года является значимым механизмом построения международной межотраслевой научно-промышленной кооперации. Он напомнил, что за ТПП России в текущем году закреплен статус национального государственного (отраслевого) заказчика Программы, а семь торгово-промышленных палат наделены статусами национальных опорных (отраслевых) контактных центров (НОКЦ) Программы. Данные палаты решают текущие задачи высокотехнологичного экспорта в пространстве СНГ в части проведения международных научно-технических конференций, круглых столов, организации деловых миссий, реализации выставочно-ярмарочной деятельности для поиска потребителей научно-технической продукции в СНГ, формирования сети промышленной кооперации и субконтрактации, взаимодействия с научно-образовательными центрами мирового уровня (НОЦ).  Вице-президент ТПП РФ привел примеры такой работы, реализуемой палатами в статусе НОКЦ.  ТПП Тюменской области совместно с рядом партнеров Западно-Сибирским НОЦ, с Тюменским технопарком и Нефтегазовым кластером формирует новый межрегиональный проект развития, в инвестиционную команду которого входят промышленные предприятия региона. В целях масштабирования технологических разработок научно-образовательных организаций ТПП ТО реализуется экспертиза уровней технологической готовности, формируются сети промышленной кооперации (субконтрактации), научно-производственные кооперационные цепочки. Для проектов, обладающих значительным экспортным потенциалом, палатой осуществляется продвижение на зарубежные рынки в рамках бизнес-миссий, международных конференций.  В текущем году палатой проведены бизнес и реверсные бизнес-миссии в Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Индию, КНР, Иран, Египет.

Для содействия в реализации образовательных, научных, инновационных и производственных проектов, участия в конкурсах и грантах совместно с зарубежными партнерами, содействия в развитии международного сотрудничества Кузбасская ТПП и НОЦ «Кузбасс» начали сотрудничать еще в 2020 году, заключив соглашение о сотрудничестве. В мае текущего года в Республике Беларусь на базе инновационной ассоциации «Республиканский центр трансфера технологий» открыто представительство НОЦ «Кузбасс» заключено соглашение о взаимном представительстве интересов сторон, разработках в различных отраслях науки и их внедрении в промышленное производство, что позволит тандему Кузбасская ТПП-НОЦ «Кузбасс» наладить продвижение технологий под запросы или предложения по направлениям сотрудничества с белорусскими организациями, сообщил он.

Как отметил председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, необходима комплексная национальная программа восстановления индустриального потенциала и технологического суверенитета России на основе таксономии оценки инвестиционных проектов – постановление Правительства РФ № 603 от 15.04.2023.

В России действует около 18 тысяч крупных промышленных предприятий, которые были построены и введены в эксплуатацию 50-90 лет назад. В настоящее время многие из этих предприятий реформированы и их производственные объекты не соответствуют профилю деятельности, а большая часть основных фондов предприятий имеет предельный процент износа, поэтому значительная доля объектов выведена из оборота (в целом по стране – это сотни миллионов квадратных метров). В целях обеспечения модернизации таких предприятий в системе ТПП России реализуется федеральный ESG-проект промышленной реновации «Браунфилд»,  организатором которого является Совет ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, сообщил он.

В дискуссии приняли участие статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Денис Кравченко, генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина, главный экономист государственной корпорации развития ВЭБ. РФ Андрей Клепач, председатель ПАО «Промсвязьбанк», заместитель председателя Союза машиностроителей России Петр Фрадков, генеральный директор АО «Объединенная приборостроительная корпорация» Сергей Сахненко, генеральный директор АО «Швабе» Вадим Калюгин, генеральный директор АО «Трансмашхолдинг» Кирилл Липа, председатель совета директоров холдинга «Синара - транспортные машины» Александр Мишарин, ректор МГТУ «Станкин» Владимир Серебренный, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Мария Глухова, генеральный директор ЦНИИ Чермет им. И.П. Бардина Виктор Семенов.

Теги ТПП РФ, Дмитрий Курочкин, Владимир Гамза, ИННОПРОМ-2023, поддержка предпринимательства