Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект «О гарантировании прав по договорам страхования жизни в целях защиты интересов физических лиц».

Как указывается в пояснительной записке к документу, он разработан в целях обеспечения защиты прав и законных интересов страхователей, застрахованных лиц и выгодоприобретателей по договорам добровольного страхования жизни, включающим исключительно объекты страхования жизни, и договорам комбинированного страхования, включающим как объекты страхования жизни, так и объекты иного личного страхования, к которым относятся страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование, в случае отзыва лицензии у страховщика.

Авторы законопроекта считают, что создание системы гарантирования на рынке страхования жизни будет способствовать повышению уровня доверия граждан к добровольному страхованию жизни, стабильности соответствующих правоотношений, а также развитию рынка страхования жизни. Законопроект устанавливает правовые, финансовые и организационные основы функционирования системы гарантирования прав по договорам страхования, регулирует отношения между участниками системы гарантирования по формированию и использованию средств фонда гарантирования прав по договорам страхования жизни в целях осуществления гарантийных выплат при наступлении гарантийных случаев.

Функции оператора системы гарантирования возлагаются законопроектом на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов».  По сути, и механизм защиты застрахованных тоже очень похож на механизм защиты вкладчиков.

Гарантийным случаем признается отзыв у страховщика лицензии на осуществление добровольного страхования жизни, за исключением случая отзыва лицензии по инициативе страховщика.

В течение семи рабочих дней со дня гарантийного случая страховщик представляет в Агентство соответствующую информацию, необходимую  для определения размера гарантийных выплат. Агентство в течение 30 рабочих дней со дня получения от страховщика такой информации формирует реестр гарантийных выплат по договорам страхования, в котором учитываются требования субъектов страхования. В целях формирования реестра Агентство привлекает ответственного актуария для осуществления расчета величины обязательств страховщика по каждому договору страхования жизни.

На основании сформированного реестра осуществляются гарантийные выплаты в течение трех рабочих дней по заявлению субъекта страхования с приложением подтверждающих право на получение гарантийной выплаты документов.

В периметр гарантирования входят права по договорам страхования, а также права по договорам комбинированного страхования.

На гарантийную выплату установлены два лимита. Первый лимит - предельный размер гарантийной выплаты. Он составляет 2 800 ООО рублей, за исключением случая, если субъект страхования имеет право на страховую сумму (страховую выплату) по риску смерти, тогда применяется повышенный лимит - 10 ООО ООО рублей.
Теги Госдума, страхование, отзыв лицензии, лимиты выплат