Группа членов Совета Федерации (сенаторы А.В. Кутепов, В.Н. Васильев,  О.С. Забралова и др.) внесла на рассмотрение Госдумы  законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ предполагает замену организации, осуществляющей аккредитацию операторов техосмотра.

Сейчас техосмотр  осуществляется операторами - юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями - аккредитованными профессиональным объединением страховщиков Российским союзом автостраховщиков (РСА).

Авторы законопроекта полагают, что в этом случае  РСА занимается несвойственной ему функцией.  В результате, как утверждается в пояснительной записке к этому документу,  производственные аспекты деятельности операторов технического осмотра остаются вне сферы контроля, что способствует созданию  недобросовестной отраслевой конкуренции, распространению массовой фальсификации сведений о проведении технических осмотров и дискредитации самого института технического осмотра.

Законопроект  предлагает  передать полномочия по аккредитации операторов технического осмотра, по ведению реестра операторов технического осмотра от Российского союза автостраховщиков Федеральной службе по аккредитации, так как она является специальным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции национального органа Российской Федерации по аккредитации (Росаккредитация). Кроме этого Росаккредитации передаются полномочия по осуществлению контроля за деятельностью операторов  технического осмотра.

По мнению авторов, смена общественной организации на госорган позволит исключить коррупционную составляющую в системе техосмотра,  усилит государственный контроль основных процессов, связанных с проведением технического осмотра и эксплуатацией транспортных средств, позволит также снизить уровень аварийности с участием технически неисправных транспортных средств, особенно легковых автомобилей и мотоциклов.
Теги Техосмотр, Российский союз страховщиков, Росаккредитация, законопроект