С 2018 года количество споров в сфере защиты интеллектуальной собственности, урегулированных мирных путем, выросло почти в два раза – с 59 до 109 случаев в год. Об этом на круглом столе «Медиация в сфере защиты интеллектуальных прав», который прошел в ТПП РФ в рамках XV Международного форума «Интеллектуальная собственность - XXI век» сообщила председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова.

-Количество зарегистрированных участников на сегодняшний круглый стол говорит о том, что тема развития медиации по разрешению споров по защите интеллектуальной собственности сегодня весьма востребована, особенно с учетом существенного роста количества судебных разбирательств в этой сфере. Однако чтобы перейти от теории к практике нам еще многое предстоит решить – от подготовки кадров до проработки четкой законодательной базы, - отметил в своем выступлении модератор круглого стола, вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров.

Роль медиации объективно должна возрастать. Но для этого нужно менять устаревшую деловую психологию.

-Сами предприниматели пока нечасто прибегают к медиации в спорах о защите исключительных прав. В основном процедуры медиации проводятся Коллегией посредников при ТПП РФ на стадии судебного рассмотрения споров в рамках работы комнаты примирения Суда по интеллектуальным правам, - пояснила председатель Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ Юлия Ширяева . Суд разъясняет участникам процесса возможности медиации, точно определяя наиболее перспективные для внесудебного урегулирования споры. Мы продолжим работу по развитию практики медиации и на уровне регионов - с участием медиаторов территориальных торгово-промышленных палат.

Теги ТПП РФ, Вадим Чубаров, Юлия Ширяева, Суд по интеллектуальным правам, Людмила Новоселова, медиация