В Госдуму внесен законопроект об индексации размеров крупного и особо крупного ущерба по экономическим составам преступлений.

Его авторами стали депутаты А. Нечаев, В Даванков и А.Демин. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, его необходимость обусловлена прежде всего ростом инфляции в России за последние годы. «Это привело к тому, что степень общественной опасности преступления, совершенного на сумму 1 миллион рублей,в 2022 году значительно снизилась по сравнению с тем же преступлением, совершенным в 2011 году, а наказание осталось прежним», - утверждают авторы документа.

Соответственно, индексация размера ущерба от преступной деятельности, позволяющего квалифицировать экономические преступления, совершенные в крупном или особо крупном размере, также не проводилась на протяжении длительного периода.

Депутаты предлагают новые критерии оценки незаконной экономической активности.

Так, например, по статье УК РФ, связанной с уклонением от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов крупным размером предлагается считать сумму налогов, сборов, страховых взносов, превышающую за период в пределах трех финансовых лет подряд 35 млн рублей, а особо крупным размером — сумму, превышающую за период в пределах трех финансовых лет подряд 100 млн рублей. Сейчас по таким нарушениям действует 15 млн рублей и 45 млн рублей соответственно.

Всего депутаты предлагают внести в УК РФ восемь изменений такого рода.

Теги Госдума, ущерб от экономических преступлений