13 марта в рамках Недель российского бизнеса-2023 в смешанном формате состоялся международный форум «Актуальные вопросы технического регулирования и стандартизации в ЕАЭС». Мероприятие прошло в форме открытого совместного заседания Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции и Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию.

С приветственным словом к участникам заседания обратились вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Максим Фатеев и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

В своем выступлении Максим Фатеев отметил, что главной темой международного форума является анализ сложившейся ситуации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в области стандартизации, технического регулирования, оценки соответствия, информирования бизнеса о мерах, принимаемых Евразийской экономической комиссией и органами власти государств-членов ЕАЭС по преодолению геополитических проблем, а также формирование предложений для дальнейшего развития системы технического регулирования ЕАЭС.

В заключение он поблагодарил председателей комитетов ТПП РФ и РСПП за проводимую ими в этом направлении работу и пообещал дальнейшие участие и поддержку Палаты по вопросам развития системы технического регулирования ЕАЭС, снятия технических барьеров в торговле между государствами-членами Союза и со странами дальнего зарубежья.

Также в работе форума приняли участие член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев и другие представители промышленности и экспертного сообщества.