В Торгово-промышленной палате Российской Федерации начала работу VIII Международная конференция «Арктика: устойчивое развитие».

Она призвана содействовать устойчивому социально-экономическому развитию и освоению Арктики, стимулировать научно-техническую и инновационную деятельность в северных и дальневосточных регионах нашей страны, способствовать созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в проекты, направленные на развитие Арктической зоны Российской Федерации. Международная конференция «Арктика: устойчивое развитие» проводится ежегодно с 2016 года.

На пленарном заседании к ее участникам обратился вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. Он зачитал приветствие Президента ТПП РФ Сергея Катырина. Как отмечает глава крупнейшего бизнес-объединения России, в Арктике проживают и трудятся сотни тысяч россиян, ведут там бизнес, развивают эту территорию. Поэтому для нас, системы ТПП в РФ, для устойчивого развития Арктики видятся приоритетными такие задачи, как решение социальных, экономических, инфраструктурных задач в этом важнейшем регионе, реализация здесь масштабных инвестиционных проектов.

Развивая эту мысль, вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев подчеркнул, что Арктическая зона имеет ряд индивидуальных, присущих только ей особенностей, определяющих подходы к ее социально-экономическому развитию, и является уникальным местом с большим экономическим и торговым потенциалом. Однако начать и вести бизнес в арктических широтах непросто. Здесь для успешного развития предпринимательства нужна поддержка как государства, так и институтов развития. Торгово-промышленная палата России активно работает на этом направлении и уделяет большое внимание развитию Арктической зоны Российской Федерации.

Один из главных вопросов – это дефицит квалифицированных кадров. Это означает, что для устойчивого развития Арктики необходимо подготовить учителей, врачей, работников культуры, социальной защиты, государственных и муниципальных служащих, в том числе из представителей коренных малочисленных народов Севера при сохранении прочных связей с университетскими центрами России. В 2021 году потребность в кадрах в российской арктической зоне оценивалась почти в 74 тыс. человек. Почти четверть из них — это специалисты, которые нужны инвестиционным проектам. И здесь также важны совместные усилия государства и бизнеса.

В системе ТПП в РФ созданы и эффективно функционируют Ассоциация торгово-промышленных палат северных (приполярных) территорий и зоны Арктики, ассоциации торгово-промышленных палат Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов.

Также при поддержке ТПП РФ создано Межрегиональное научно-технологическое, деловое и образовательное партнерство «Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации» как постоянно действующая профессиональная площадка по реализации проектов, направленных на экономическое, социальное и экологическое развитие Арктической Зоны Российской Федерации и формирование механизмов консолидации усилий гражданского общества, науки, государства, бизнеса и образования.

Максим Фатеев выразил уверенность, что конференция будет способствовать глубокому экспертному обсуждению самых острых проблем Арктической зоны Российской Федерации и поможет выработать новые решения.

Теги В ТПП РФ проходит VIII Международная конференция «Арктика: устойчивое развитие», ТПП РФ, Сергей Катырин, Максим Фатеев