Президент ТПП РФ Сергей Катырин и председатель Делового совета Россия-АСЕАН Иван Поляков обсудили перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества российских предпринимателей с деловыми кругами стран Юго-Восточной Азии.

Ключевой темой встречи стало участие делегации Делового совета в крупнейших бизнес-саммитах региона АСЕАН: ASEAN Business and Investment Summit в Камбодже (9-10 ноября 2022 года), B20 Summit в Индонезии (13-14 ноября 2022 года) и APEC CEO Summit в Таиланде (16-19 ноября 2022 года).

В качестве предстоящих переговорных направлений Иван Поляков выделил вопросы взаимодействия в области экологии и энергетики.

По его словам, Россия и страны АСЕАН в целях обеспечения экологической устойчивости и безопасности намерены взаимодействовать с учетом принципов ESG: выявлять востребованные инновационные технологии и оборудование, реализовывать совместные исследовательские и прикладные проекты, внедрять программы узкоспециализированной подготовки кадров с участием интеллектуальных партнеров в лице ведущих вузов России и АСЕАН.

Председатель Делового совета также отметил, что российские топливно-энергетические компании могут стать фактором энергетической стабильности и безопасности стран АСЕАН. В настоящее время накоплены многочисленные компетенции, которые позволят России принять участие в технологической кооперации при осуществлении ряда крупных инфраструктурных проектов стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Темами переговоров также станут увеличение объемов взаимной торговли и минимизация торговых барьеров и ограничений.

Ранее стало известно, что Деловой Совет «Россия-АСЕАН» запустил платформу коллективной энергетической безопасности России и стран Юго-Восточной Азии. Об этом на встрече с генеральным директором Российского энергетического агентства (РЭА) Министерства энергетики РФ Алексеем Кулапиным сообщил председатель Делового совета «Россия-АСЕАН» Иван Поляков.

Теги ТППРФ, АСЕАН, Катырин, энергетика