Президент ТПП РФ Сергей Катырин выступил на четвертом заседании Совета по промышленной политике Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которое прошло сегодня на полях ХII Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге.

Темой его выступления стала поддержка и развитие промышленной кооперации в рамках Союза. Решать эти вопросы, как подчеркнул Сергей Катырин, сегодня крайне необходимо в условиях турбулентности и быстрых перемен в мировом экономическом порядке.

По итогам проведенного ТПП РФ опроса российских предприятий, а также обсуждения вопроса с объединениями предпринимателей всех других стран ЕАЭС российской стороной подготовлен перечень первоочередных механизмов поддержки кооперации и стимулирования спроса на продукцию ЕАЭС на уровне Союза.

Это, в частности, льготное кредитование кооперационных проектов предприятий ЕАЭС; софинансирование затрат на закупку станков и оборудования для реализации кооперационных проектов (включая льготный лизинг); софинансирование затрат на транспортировку комплектующих к месту реализации кооперационного проекта; софинансирование затрат на организацию производства в ЕАЭС не производимых в настоящее время в Союзе критически значимых импортных узлов и комплектующих, софинансирование затрат на транспортировку кооперационной продукции предприятий ЕАЭС при осуществлении поставок на рынки третьих стран и т.д.

Логика национальных мер поддержки не предусматривает подобные меры, поскольку нацелена на помощь национальным производителям, независимо от того, работают они в кооперации с партнерами по Союзу или нет. Поэтому тема кооперации в промышленности остается «за скобками» инфраструктуры нынешних механизмов поддержки.

Здесь, например, надо исходить из необходимости использования текущих, уже перечисленных в Евразийский банк развития (ЕАБР) и Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) средств, а также бюджетных средств стран-участниц.

Следует также формировать нефинансовые механизмы стимулирования промышленной кооперации. Так, ТПП РФ, отметил Сергей Катырин, предлагает обеспечить приоритетное использование продукции предприятий – партнеров по Союзу – в реализации национальных программ и при других видах закупок техники и оборудования с привлечением государственных средств на территории государств-членов ЕАЭС (если нет соответствующего национального производства или конкуренцию создает исключительно импорт из третьих стран).

Это, убежден глава ТПП РФ, могло бы существенно поддержать сегодня спрос на продукцию стран ЕАЭС внутри Союза, причем такой механизм поддержки не требует выделять дополнительные средства на реализацию из национальных бюджетов.

В то же время предоставление средств ЕАБР и ЕФСР для реализации проектов способствовало бы активизации закупок техники и оборудования, произведенных в странах-партнерах по ЕАЭС. Нынешний кооперационный потенциал в промышленности ЕАЭС может быть реализован путем запуска значимых для национальных экономик стран-членов Союза проектов в гидроэнергетике, АПК и т.д.

Сергей Катырин выразил надежду на скорейшее решение вопросов поддержки совместных проектов предприятий ЕАЭС. Это, убежден он, серьезно поддержит развитие промышленной кооперации в странах, входящих в Союз.

Тезисы, озвученные Сергеем Катыриным, были положительно восприняты аудиторией. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров выступил в поддержку позиции ТПП РФ. Подержали предложения Палаты и руководители всех соответствующих ведомств стран-членов ЕАЭС, участвовавшие в заседании Совета по промышленной политике Евразийского экономического союза.

Делегация ТПП РФ во главе с Сергеем Катыриным продолжает работу на «ИННОПРОМЕ».

В составе делегации ТПП РФ участие в заседании Совета по промышленной политике ЕАЭС принял вице-президент Дмитрий Курочкин, курирующий в Палате вопросы промышленной политики, включая кооперационные промышленные проекты в рамках ЕАЭС. (Так, по поручению Президента ТПП РФ недавно он принял участие в заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии. В программу заседания был включен значимый для бизнеса стран ЕАЭС вопрос о запуске механизмов льготного финансирования кооперационных проектов предприятий ЕАЭС. Вниманию участников были представлены конкретные предложения ТПП РФ по механизмам поддержки, привязанным к кооперационному критерию, выработанные совместно с ТПП стран ЕАЭС).

В делегацию ТПП РФ, работающую на «ИННОПРОМЕ», входят также директор Департамента регионального развития ТПП РФ Илья Зубков, директор Департамента развития предпринимательства ТПП РФ Денис Дыбов.

Теги ТППРФ, Катырин, ЕАЭС, ИННОПРОМ