В ТПП РФ прошло заседание Комиссии по вопросам территориального развития Общественного совета при Минэкономразвития России. Тема – «Дальневосточная повестка: специфика реализации национальных проектов, направленных на повышение уровня жизни, улучшение демографической ситуации, развитие предпринимательской инициативы».

В заседании приняли участие Президент ТПП РФ Сергей Катырин, директор Департамента регионального развития ТПП РФ Илья Зубков, президент Союза «ТПП Республики Саха (Якутия)» Марина Богословская, председатель Совета Союза «ТПП Республики Саха (Якутия)» Александр Никифоров, министр промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Максим Терещенко.

Открывая заседание, Сергей Катырин отметил, что развитию Дальнего Востока государство постоянно уделяет повышенное внимание. За последние годы было принято несколько стратегических документов, которые призвана объединить Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года. Так, документ разделил регион на четыре макротерритории: Забайкальскую, Приграничную, Островную и Северную. Они имеют свою специфику, но их объединяет несколько крупных проблем и задач.

«Для всех территорий актуальна проблема логистической и транспортной доступности, а также доступность и развитость социальной инфраструктуры, вопросы строительства жилья», - подчеркнул Сергей Катырин.

Отдельной темой на заседании стало решение жилищного вопроса в Якутии. Сергей Катырин поддержал прозвучавшее предложение – сделать акцент не только на льготной ипотеке, но и обратить внимание на расширение объемов арендного жилья. «На Дальний Восток и, в частности, в Якутию, приезжают в основном молодые. И для того, чтобы им закрепиться на новом месте, им надо решить, прежде всего, жилищный вопрос. Самый оптимальный вариант  для них – это как раз арендное жилье», - указал президент ТПП РФ.

На заседании также были подняты вопросы: меры поддержки бизнеса, обеспечение Дальнего Востока квалифицированными кадрами, поддержка и развитие семейного предпринимательства, развитие туризма на Дальнем Востоке.

Теги ТППРФ, Катырин, Дальний Восток, Якутия