Президент России Владимир Путин утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы. В нем важная роль отводится деятельности ТПП РФ.

"Правительству Российской Федерации с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей в Российской Федерации, иных заинтересованных государственных органов и организаций, а также Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и общероссийских объединений предпринимателей (работодателей) разработать комплекс мер по повышению эффективности взаимодействия органов государственной власти и предпринимательского сообщества по вопросам противодействия коррупции", - говорится в документе.

Кроме того, в 24-ом пункте плана ТПП РФ рекомендуется продолжить проводить ежегодное независимое исследование для определения отношения предпринимателей к коррупции и его оценки представителями госполитики в области противодействия коррупции ("бизнес-барометр коррупции") и ежегодно представлять соответствующий доклад.

В соответствии со следующим подпунктом ТПП предлагается с участием уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, ведущих бизнес-объединений страны и иных заинтересованных организаций продолжать проведение ежегодных всероссийских акций, направленных на внедрение в сферу бизнеса процедур внутреннего контроля, реализацию антикоррупционной политики организациями, осуществляющими деятельность в частном секторе экономики.

Торгово-промышленной палате РФ рекомендовано также до 20 июня 2022 года представить обзор лучших практик в области противодействия коррупции в организациях, осуществляющих деятельность в частном секторе экономики.