В Доме Правительства Московской области состоялась Всероссийская конференция для предпринимателей «ЗАБИЗНЕС: рейтинг регионов. Московская область».

Модератором встречи выступил Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, председатель Наблюдательного совета АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ» Сергей Катырин. Участниками мероприятия стали представители органов государственной власти Московской области, правоохранительных органов Московской области, руководства региональных отделений деловых объединений, предприниматели.

Эта конференция стала третьей в серии из четырех конференций, проводимых АНО «Платформа» на основании решения Наблюдательного совета организации. 23 марта текущего года состоялась первая Всероссийская конференция для предпринимателей «ЗаБизнес: рейтинг регионов. Москва», а 28 апреля в Новосибирске прошла Всероссийская конференция для предпринимателей «ЗаБизнес: Сибирь».

Президент ТПП России Сергей Катырин в начале своего выступления рассказал об истории и целях запуска платформы «ЗаБизнес.РФ», созданной по инициативе ТПП РФ и других крупнейших деловых объединений, при одобрении Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию РФ от 20 февраля 2019 г. По словам главы ТПП России, ее создатели ставят перед собой две главных задачи – помочь предпринимателям разобраться в сложных ситуациях и дать возможность силовым структурам эффективно выстроить организацию своей работы с обращениями предпринимателей в регионах.

Сергей Катырин проинформировал о том, что на платформе зарегистрировалось порядка 3 тысяч предпринимателей, получено около 2 тысяч обращений, разбираемых на федеральном уровне. Из двухсот жалоб, рассматриваемых и сопровождаемых ТПП РФ, 18 завершились положительным решением для предпринимателей. Президент Палаты также обратил внимание на то, что количество поступающих жалоб пропорционально количеству бизнеса в регионах.

Поэтому не стоит удивляться третьему месту по обращениям Московской области, где сосредоточено большое количество предпринимателей во всех деловых сферах, поддержала мнение Сергея Катырина генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко. Она отметила, что одна из задач подобных конференций – это популяризация платформы, как инструмента решения проблем предпринимателей, которые не охотно делятся ими, опасаясь преследования, как со стороны администраций регионов, так и со стороны правоохранительных органов. По данным Элины Сидоренко, до 25% поступающих на Платформу жалоб, разрешается положительным для бизнеса исходом.

Гендиректор «ЗаБизнес.РФ» также сообщила, что более 70% жалоб, касается доследственных проверок и множество дел инициируется в результате, когда предприниматель жалуется на предпринимателя.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в России Борис Титов в свою очередь сообщил, что позиция их органа категорична – хозяйственные споры между предпринимателями не должны рассматриваться в уголовном процессе, а должны решаться исключительно в гражданско-правовом поле, поэтому региональные омбудсмены не поддерживают помощь бизнесменам в подобных уголовных разбирательствах.

Борис Титов рассказал о деятельности федерального бизнес-омбудсмена, с сожалением констатировав, что эффективностью похвастаться не может, но за время работы был создан институт экспертизы, позволяющий, рассматривать и обосновывать жалобы, таким образом, чтобы поход в правоохранительные органы и суды закончился успешно.

Президент ТПП Московской области Игорь Куимов отметил, в частности,  что система ТПП в целом нацелена на помощь, поддержку и работу с обращениями предпринимателей. А платформа «ЗаБизнес.РФ» помимо своих главных функций выполняет роль общественного воздействия, направленного на снижение и предотвращение силового давления на бизнес.

Другие выступающие обсудили «болевые точки» для предпринимателей Московской области в практике контрольно-надзорной деятельности, предложения по формированию новых стандартов работы органов власти с обращениями предпринимателей и повышения прозрачности деятельности силовых структур, меры государственной поддержки предпринимательства в Московской области и др.

Итоги конференции повел Сергей Катырин, поблагодаривший организаторов и участников мероприятия и анонсировавший прием представителями Платформы и правоохранительных органов предпринимателей Московской области, который состоится сегодня же.

Теги ТППРФ, Катырин, ЗаБизнес