11-12 марта 2021 года в Омске при поддержке Торгово-промышленной палаты России в гибридном формате состоится VI Международный ИТ-Форум. Накануне этого мероприятия о проблемах и развитии цифровой экономики рассказал Александр Тимофеечев, член Совета ТПП РФ по развитию ИТ и цифровой экономики, президент НП «ИТ-Кластер Сибири».

Александр Михайлович, НП «ИТ-Кластер Сибири» работает в Омске с 2012 года. Основной его целью является поддержка и содействие членам ИТ-Кластера в их развитии и поиске нужных решений. Расскажите, как возникла мысль создать «ИТ-Кластер Сибири»?

Скорее всего это была не мысль, а необходимость! В Омске к тому времени в среде руководителей ИТ-компаний сформировался целый ряд потребностей:

- необходимость общения с единомышленниками, обсуждение идей и проектов, выявление проблем и поиск путей их решения;

- наличие экспертной площадки, на которой анализируется и дается профессиональная оценка не только по различным ИТ-проектам, но и решениям исполнительной и законодательной власти региона по вопросам касающихся ИТ-отрасли;

- создание организации, которая бы вырабатывала общий запрос, консолидировала мнения и пожелания ИТ-компаний региона, и, главное, защищала их интересы на различном уровне;

- проведение масштабных совместных выставочных мероприятий, конференций, форумов, направленных на продвижение омских «айтишников» на региональном и федеральном уровнях, а также способствующих раннему профориентированию школьников и подготовке студентов по ИТ-специальностям.

Поэтому, в 2012 году представители шести ИТ-компаний решили объединить свои усилия и создать отраслевую общественную организацию НП «ИТ-Кластер Сибири», которая уже более 8 лет активно и успешно работает в Омске. За эти годы налажены тесные связи со многими ИТ-ассоциациями других регионов, Кластер и его члены являются активными участниками многих отраслевых объединений, таких как АПКИТ, Советы и Комитеты при федеральных и региональных ТПП РФ, а также входят в различные Общественные Советы при региональных министерствах Омской области и Администрации города Омска, региональные общественные объединения.

В 2020 году наблюдался спрос на ИТ-услуги и продукты, за счёт вовлечения в цифровую трансформацию традиционных отраслей экономики и предприятий, для которых цифровые технологии стали единственной возможностью выживания и развития в период ограничительных мер. Какие успехи были достигнуты и с какими барьерами столкнулся региональный ИТ-бизнес в 2020 году?

Действительно, в 2020 году эпидемия короновируса не обошла ни один регион, повлияв, так или иначе, на все отрасли. Омская область и ИТ-отрасль не стали в этом исключением. С началом пандемии и, связанных с этим, ограничительными мерами наше партнерство совместно с региональным Минпромом активно включилось в работу по поддержке омских предпринимателей. Оперативно, буквально за несколько дней были составлены списки ИТ-компаний, которые обеспечивают жизнедеятельность и технологические процессы непрерывно работающих предприятий и производств. Это позволило ни на один день не останавливать работу компаний. Совместно с другими региональными ИТ-объединениями создали методические инструкции по переводу сотрудников на удаленную форму работы, были отработаны как программные приложения, облегчающие переход, так и организационные мероприятия, связанные с этим. Проведены мероприятия по информационной рассылке методичек, инструкций по всем коммуникационным каналам. Совместно с региональными и муниципальными торгово-промышленными палатами собрали обратную информацию для внесения изменений в трудовом законодательстве, чтобы зафиксировать те изменения, которые происходили в трудовых взаимоотношениях. Благодаря совместной, напряженной работе с региональным Министерством экономики, уже в мае 2020 г. Законодательным Собранием Омской области было принято решение о снижении налогов, в том числе по ОКВЭДам 62,63 для предприятий, находящихся на УСН, с 6% и 15 %, до 1% и 5% соответственно. Наряду с мерами поддержки федерального Правительства это очень помогло омским ИТ-компаниям.

Это только небольшая часть той работы, которая была проделана для поддержки и защиты омского бизнеса.

Вы совершенно справедливо заметили, что одним из последствий пандемии явилось вовлечение в цифровую трансформацию огромного числа предприятий из различных отраслей, которые до этого по различным причинам не использовали, либо использовали частично цифровые технологии в своих технологических и бизнес-процессах. Последовал настоящий бум запросов по ИТ-решениям, что, несомненно, положительно повлияло на рост заказов и проектов! Но этот спрос имеет и отрицательные стороны. Повышенная потребность в кадрах и массовый переход сотрудников на удаленную форму работы, позволили крупным федеральным компаниям Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных центров нанимать региональных специалистов, что спровоцировало резкое увеличение стоимости труда на 40-60%. Это поставило небольшие региональные ИТ-компании в очень тяжелое положение. ИТ-Кластер совместно с другими региональными ИТ-сообществами ищет пути решения этих проблем.

Что не хватает региональным ИТ-компаниям для продвижения на рынке?

Во-первых, недостаточное количество профессионально подготовленных сотрудников.

Во-вторых, отсутствие крупных, национальных и мировых проектов в регионе, участвуя в которых, компании получали бы необходимый опыт и компетенции, а также смогли привлекать молодых специалистов. Сегодня для многих молодых специалистов важен не только уровень оплаты, но и причастность к созданию новейших технологий и разработок.

В-третьих, нет достойной инфраструктуры, настоящих ИТ-Парков, по подобию Москвы, Казани, с современными ЦОДами. Необходимы центры, где могли территориально концентрироваться лучшие ИТ-компании региона и формировать для них благоприятные условия работы.

В настоящее время в России наблюдается серьезная нехватка ИТ-специалистов и мер, достаточных для ее полного устранения. По данным Минцифры, не хватает от 500 тыс. до 1 млн. ИТ-специалистов в различных сферах информационных технологий. В вузах наблюдается недостаточное количество бюджетных мест на ИТ-специальности – их всего 80 тыс. Кроме того многие ИТ-специалисты хотят работать за границей и получать больше, чем в России. Многие работодатели даже вынуждены переплачивать сотрудникам, чтобы не упустить их. А как в Вашем регионе обстоят дела с квалифицированными ИТ-кадрами? Как обеспечить приток квалифицированных кадров в ИТ-сектор Сибири и России в целом?

Действительно, кадровый вопрос является одним из самых важных для любой ИТ-компании.

Я вижу несколько подходов к решению этой проблемы:

Вуз готовит специалистов широкого профиля, имеющих качественные базовые знания, способных обучаться в дальнейшем, совершенствовать свои навыки в каком-либо узком направлении. ИТ-компания, в свою очередь, самостоятельно доучивает таких выпускников под более узкие задачи. Такая работа может начинаться уже во время обучения в рамках практик и стажировок.

Но, учитывая, что большинство компаний не имеет собственных ресурсов для обучения, им нужны готовые специалисты по совершенно определенному профилю. Для этого, членами Кластера, на базе учебных заведений, создаются специализированные кафедры, открываются академии 1С, Битрикс, Яндекс и другие. В прошлом году, совместно с нашими коллегами из Нижнего Новгорода, мы начали межрегиональный проект по созданию информационной платформы, где будет собрана информация, с одной стороны, по потребностям ИТ-компаний в кадрах, а с другой стороны – по количеству и качеству выпускаемых ИТ-специалистов. Данная информация позволит учебным заведениям корректировать свои планы по набору, изменять количество мест и перечень ИТ-специальностей. А компании получат качественных специалистов, максимально соответствующих своим кадровым потребностям.

Еще одним большим резервом в решении кадровой проблемы является переподготовка уже готовых специалистов других профилей, которые по тем или иным причинам не востребованы на рынке труда.

Большинство проектов, которые вы развиваете, связаны с профессиональным ИТ-сообществом. А как привлекаете к проектной деятельности молодежь?

Многие члены нашего партнерства постоянно проводят различные активности для студентов. Это ИТ-лаборатории, студенческие хакатоны, конкурсы проектов и другие.

В июле-августе этого года члены Кластера организовали студенческую IT-лабораторию, где лучшие омские студенты-дизайнеры и программисты работали в командах под наставничеством опытных менеджеров и экспертов из Омска, Москвы, Остина, Сан-Франциско и других городов. Выпускники лаборатории получили хороший профессиональный опыт, отличную работу в портфолио и ценные призы.

Регулярно члены партнерства проводят в Омске «Сибирский хакатон». Это марафон программирования, на котором специалисты из самых разных областей вместе создают новые классные IT-проекты, узнают много нового, получают бесценный практический опыт, заводят новые профессиональные контакты и многое другое.

Одно из последних мероприятий Кластера – «Марафон успеха», который длился шесть недель и представлял из себя серию прямых эфиров с выпускниками омских учебных заведений, которые успешно работают в омских ИТ-компаниях. Участники эфиров на реальных примерах демонстрировали студентам, как можно добиться успеха ещё в период обучения, как учеба соотносится с реальной работой, где, как и когда находить возможности для личного профессионального роста.

В настоящее время в рамках VI Международного ИТ-Форума мы готовим Большую конференцию для разработчиков-практиков. Эксперты, разработчики ПО ведущих омских компаний поделятся своим опытом и примерами практического применения новейших методов и приёмов в разработке софта. В рамках конференции для студентов и молодых специалисты компании презентуют свои проекты, для реализации которых необходимо их участие.
Также в рамках подготовки и проведения наших основных мероприятий Робофест Омск и ИТ-Форум мы привлекаем большое количество волонтеров, которые затем становятся членами команды организаторов и самыми активными участниками.

С 2016 года ИТ-Кластер выступает организатором такого значимого для региона мероприятия как Международный ИТ-Форум. Какие вопросы Вы планируете обсудить с коллегами на предстоящем ИТ-форуме в марте 2021 года? Чем текущий ИТ-Форум будет отличаться от предыдущего?

Впервые мы проводим наш Форум в формате онлайн. Основная тематика этого года – «Возможен ли цифровой прорыв регионов?» Именно на этот вопрос должен ответить Форум. Участники мероприятий в рамках программы Форума, так или иначе, будут искать пути сокращения разрыва между лидерами и аутсайдерами цифровой трансформации российских регионов. Свои коррективы в планы цифровизации внесла к тому же пандемия, все процессы ускорились. Об этом также будет идти речь на площадках нашего мероприятия.

В рамках Форума организаторы постарались охватить основные аспекты, без которых цифровой прорыв сегодня невозможен. Основные из них:

- Устранение цифрового неравенства.

- Подготовка ИТ-кадров. Потребность. Качество.

- Для специалистов-практиков впервые в рамках Форума организована конференция разработчиков ПО, в рамках которой эксперты представят технологические доклады по основным направлениям бэкэнд-разработки и разработки мобильных приложений

- Информационная инфраструктура: обработка и хранение больших данных.

- Необходимость использования и востребованность услуг дата-центров. Используемые технологии и правовое регулирование. Опыт и новации.

- Современные импортонезависимые цифровые технологии и платформы.

- Обеспечение информационной безопасности. Современные вызовы и угрозы.

- Внедрение и применение технологий «умного города».

- Медицинские сервисы на основе информационно-коммуникационных технологий.

Также впервые в рамках Форума будет организован Круглый стол руководителей региональных общественных организаций в области ИТ, на котором будут обсуждаться вопросы консолидации позиций региональных IT-сообществ и продвижения интересов предпринимателей.

Какие основные мотивы участия в ИТ-Форуме Вы отмечаете у участников данного мероприятия?

Здесь необходимо выделить основные категории участников и их мотивы!

Традиционно так сложилось, что организаторами специализированных тематических направлений Форума являются члены Кластера. В первую очередь, это те компании, которые в рамках своей работы хотели бы развивать свои проекты, привлекать к своей деятельности внимание, вовлекать единомышленников и партнеров. Их мотив понятен и приветствуется нами. Учитывая это, выстраивается тематика Форума.

С другой стороны, к нам обращается большое количество экспертов, которые хотели бы выступить, рассказать о своих разработках в рамках определенной тематической секции. Форум за пять лет проведения стал экспертной площадкой, которая собирает заинтересованную аудиторию.

Третья сторона – специалисты, которые участвуют в мероприятиях Форума для получения актуальной информации, общения с экспертами, получения новых знаний и налаживания деловых связей. А еще, те неравнодушные профессионалы – инженеры, программисты, управленцы, студенты, которые хотят быть в курсе последних технологических новшеств.

В завершение хотелось бы сказать следующее. Я очень благодарен за сотрудничество Торгово-промышленной палате РФ, которая на протяжении уже 6 лет оказывает поддержку нашему Форуму.

Приглашаем всех присоединиться к работе мероприятий VI Международного ИТ-Форума 11-12 марта 2021. Программа и регистрация на сайте https://oiitf.ru/.