На очередном годовом собрании Российско-китайского делового совета (НП «РКДС») были обсуждены перспективы взаимодействия бизнеса в условиях пандемии. Перед началом заседания Президент ТПП РФ Сергей Катырин поприветствовал Чрезвычайного и Полномочного посла КНР в России Чжан Ханьхуэйа.

Мероприятие провел уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей, председатель Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов.

В своем выступлении он отметил, что, несмотря на непростую обстановку в мире, РКДС продолжает оставаться надежным институтом взаимодействия России и Китая, который активно участвует в реализации взаимовыгодных контрактов между странами. Борис Титов выразил надежду, что в наступившем году совет приложит все усилия для того, чтобы вернуться к докризисным объемам товарооборота и заключаемым сделкам.

Глава представительства Китайского комитета по содействию международной торговле в Российской Федерации (CCPIT) Гао Ци зачитал участникам собрания приветствие председателя Китайского Комитета содействия развитию международной торговли госпожи Гао Янь. В нем она тепло поприветствовала участников 7 собрания РКДС и выразила надежду на увеличение в 2021 году товарооборота России и Китая до 200 млрд долларов США.

Далее с приветственным словом выступил Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в России Чжан Ханьхуэй. Он отметил, что, несмотря на пандемию, основы взаимовыгодного сотрудничества сохранены в полной мере и продолжают показывать свою устойчивость. Посол КНР привел данные объема товарооборота в 2020 году – он составил 107,77 млрд долларов США. Примерно столько же было в докризисном 2018 году. По словам Чжан Ханьхуэйя, выросли поставки медицинского оборудования из Китая и сельхозпродукции из России. Стороны серьезно продвинулись в сотрудничестве в области цифровых технологий. Он отметил, что китайские партнеры в полной мере готовы к реализации текущих задач и намерены способствовать выведению на новый уровень торгово-экономических отношений.

В свою очередь вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко отметил, что за прошедший год был приобретен интересный опыт онлайн взаимодействия. Деловые круги научились не только общаться на удалении, но и проводить важные международные мероприятия. И здесь у ТПП России есть определенные достижения. В частности, в 2020 году совместно с коллегами из Посольства Китая в России проведена онлайн-презентация Кантонской ярмарки, в рамках председательства России в ШОС и БРИКС совместно с партнерами по деловым советам ШОС и БРИКС организованы соответствующие деловые форумы. Вице-президент ТПП РФ выразил уверенность, что после открытия границ накопленный опыт онлайн взаимодействия, как представляется, можно будет интегрировать в традиционные механизмы торгово-экономического сотрудничества, придав ему тем самым дополнительный импульс к развитию.

Далее с приветственным словом к участникам собрания обратился председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь. В нем он отметил высокую продуктивность деятельности РКДС. Практически все инициативы предпринимателей КНР получали всецелую поддержку как делового совета, так и ТПП РФ.

Далее участники мероприятия обсудили кандидатуры членов Наблюдательного совета НП «РКДС» и утвердили Положение о Наблюдательном совете НП «РКДС».

Председатель Правления НП «РКДС» Алексей Калашник представил отчет о деятельности Российско-китайского делового совета в 2020 году. Он отметил, что в результате эпидемиологической обстановки ряд запланированных совместных мероприятий пришлось переносить на этот год. Тем не менее, деловой совет обеспечил свое участие в целом ряде российско-китайских межправительственных комиссий, активно внося свои предложения и замечания.