24 декабря состоялось расширенное пленарное заседание Минэкономразвития России по обсуждению итогов работы по поддержке бизнеса в 2020 году, реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также определению направлений работы на 2021 год.

Участие в заседании приняли главы субъектов Российской Федерации и представители региональных министерств экономики, бизнес-омбудсмены, руководители территориальных торгово-промышленных палат, бизнес-объединений, центров «Мой бизнес».

Модератором мероприятия стал Арсений Беленький, заместитель руководителя Исполкома Общероссийского народного фронта.

Открыл заседание Максим Решетников, министр экономического развития Российской Федерации, который доложил о результатах антикризисной поддержки малого и среднего предпринимательства в 2020 году.

Одним из вопросов повестки заседания стало обсуждение нового статуса Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (включение системы ТПП РФ в перечень инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства), стратегии работы в 2021 году и роли при реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». С докладом на эту тему выступила Елена Дыбова, вице-президент ТПП РФ.

В своем выступлении она позитивно оценила изменения в Национальный проект МСП и проинформировала о том, что в 2020 году торгово-промышленные палаты включены в перечень инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, являются партнерами региональных органов власти по реализации государственных программ поддержки предпринимательства.

«Анализируя вызовы, которые стоят перед бизнесом в 2021 году следует отметить, первое – это непростой переход на другие режимы налогообложения в связи с отменой ЕНВД. Минэкономразвития России внесло оперативные изменения в законодательство, вместе с тем, необходимо принять соответствующие изменения на уровне каждого региона для обеспечения бесшовного перехода.

Второй вызов – это развитие самозанятости. Основная задача – наращивание численности занятых на малых и средних предприятиях и развитие бизнеса. Индивидуальные предприниматели и микропредприятия отмечают свои опасения в части условий неравной конкуренции. В этой связи необходимо обеспечить баланс и уравнять условия ведения деятельности в одних и тех же сферах микробизнесом и самозанятыми гражданами.

Отсрочки текущих кредитов – это тоже вызов. Бизнес получил возможность отложить обязательные выплаты и не входить «в долговую яму», но сегодня мы видим, что деятельность многих предприятий не восстановлена полностью, поэтому существует угроза неоплаты налогов по итогам первого квартала будущего года.

Также мы видим большой потенциал в развитии действующего производственного бизнеса, необходимо сформулировать планы регионального развития собственного производства в стране, популяризировать рабочие специальности для производственных предприятий, решать проблему дефицита кадров рабочих профессий.

Задача по увеличению числа занятых в сфере малого и среднего предпринимательства до 25 млн человек закреплена в качестве целевого показателя указом президента Российской Федерации. Считаем, что решить проблему занятости способно развитие семейного предпринимательства в стране, как наиболее устойчивого и стабильного сегмента экономики за счет наставничества, вовлечения молодого поколения и членов семьи, родственников в предпринимательскую деятельность».

Теги ТППРФ, Дыбова, МСП, Минэкономразвития, Решетников