Фонд развития ветроэнергетики начал реализовывать электроэнергию, произведенную на основе возобновляемых источников, предприятию Air Liquide в Республике Татарстан, сообщает пресс-служба Минпромторга.

Поставки экологически чистой энергии осуществляются в рамках договорных отношений между проектной компаниии Фонда в Ростовской области и производственной площадки Air Liquide, расположенной в Республике Татарстан.

Сегодня ведущие российские и международные компании активно ищут способы уменьшить углеродный след, и мы рады предложить потребителям инструмент, который позволяет это сделать. Уверен, что сотрудничество с Air Liquide станет важным вкладом в формирование в России рынка зеленой электроэнергии,
– сказал исполнительный вице-президент корпорации Fortum,
глава дивизиона «Россия», генеральный директор УК «Ветроэнергетика».

Ветроэнергетический кластер в Ростовской области, введенный в эксплуатацию Фондом ветроэнергетики в первой половине 2020 года (создан на паритетной основе ПАО «Фортум» и УК «РОСНАНО»), является сегодня крупнейшим в России объектом ветрогенерации. Его суммарная мощность составляет 300 МВт. В состав кластера входят три ВЭС: Сулинская, Каменская, Гуковская. Планируется расширение кластера до 400 МВт за счет ввода в эксплуатацию Казачьей ВЭС.