В ТАСС в формате телемоста Москва-Санкт-Петербург-Екатеринбург-Новосибирск состоялось подписание расширенного соглашения об учреждении Координационного совета по поддержке экспорта и обсуждение сервисов новой информационной системы "Одно окно" для российских экспортеров.

В мероприятии приняли участие генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, председатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Алексей Репик, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин, а также руководители региональных деловых объединений, в частности, президент Уральской ТПП Андрей Беседин, которые подключились из пресс-центров ТАСС в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске.

Глава ТПП РФ Сергей Катырин в приветственном слове отметил, что Координационный совет по поддержке экспорта станет общей площадкой для всех деловых объединений по обсуждению всех вопросов поддержки несырьевого экспорта, в частности, выработки общей точки зрения на нормативно-правовую базу в данной сфере.

Сергей Катырин напомнил, исторически сложилось так, что вся система торгово-промышленных палат ориентирована на внешний периметр, поддержку и продвижение экспортеров.

Большинство предпринимателей – несырьевых экспортеров – члены ТПП, или пользуются услугами торгово-промышленных палат (а часто и то, и другое). Для эффективной деятельности, нам важно знать требования экспортеров к нашей системе, подчеркнул глава ТПП РФ.

Мы возлагаем большие надежды на работу Координационного совета по поддержке экспорта, заявил Сергей Катырин.

"Одно окно" для российских экспортеров – это новая информационная система, которая призвана обеспечить бизнесу быстрый доступ к государственным и иным услугам, сопровождающим выход компаний на экспорт в режиме онлайн. Запуск системы в тестовом режиме планируется на ноябрь 2020 года.

Теги ТППРФ, Катырин, экспорт, РЭЦ