Максим Фатеев, вице-президент ТПП РФ поделился своим мнением об опыте ТПП РФ в развитии информационных технологий и дистанционного образования, который готовы внедрять зарубежные партнёры.

-  Защита  и продвижение интересов бизнеса – приоритет  в работе  ТПП РФ. В ситуации глобальных изменений условий хозяйствования эффективность во многом определяется тем, насколько и предприниматели, и структуры их поддержки  сами готовы меняться.

Цифровое будущее, о котором ещё недавно говорили как о грядущей неизбежности, стало нашим настоящим. Поэтому активная трансформация системы ТПП  в многофункциональную структуру, решающую вопросы бизнеса и оказывающую ему востребованные и доступные услуги независимо от места нахождения бизнеса – в режиме «одного окна», качественно и оперативно, происходит здесь и сейчас и является важной задачей в текущем периоде.

Эти задачи решаются через многие инструменты. Один из них – содержательная работа в общественных советах при федеральных органах власти. По словам президента ТПП РФ Сергея Катырина, в 36 общественных советов при ФОИВах сегодня входят 50 представителей Палаты – это без учета представителей членских организаций ТПП РФ, которые вошли в составы общественных советов напрямую.

Еще один серьезный ресурс – повышение уровня профессиональных компетенций – как предпринимателей, входящих в систему ТПП, так и сотрудников, работающих в наших «проектных офисах» - 179 региональных и муниципальных палатах, представленных практически во всех уголках страны.

Наш корпоративный институт МИМОП давно и успешно владеет методами дистанционного образования. В период вынужденной изоляции нами были подготовлены и реализованы целый ряд востребованных современных образовательных продуктов.

В их числе «Цифровая мастерская», программы для экспертов, специалистов кадровых и PR служб, современный GR-менеджмент, собственно сами технологии организации удаленной работы и другие.

Жизнь в новых условиях убедила в том, работа в дистанционном формате – это не только про цифровую грамотность, это еще и про внимание к вопросам развития организации в период кризиса, и тем эмоциональным вызовам, которые приходится преодолевать. Поэтому вопросы профилактики выгорания и депрессивных состояний сотрудников в условиях неопределенности, а также эффективность удаленной команды и управленческие процедуры в работе с удаленными сотрудниками также являются предметом рассмотрения в ходе переподготовки в системе ТПП.

Повышение финансовой грамотности предпринимателей является важным направлением в работе системы ТПП и также сегодня невозможно без развития интернет технологий.

На состоявшемся недавно заседании Экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России, в составе которого мы активно работаем, обсуждались конкретные меры защиты персональных данных, развитие методов безопасного проведения при финансовых операций через дистанционные каналы, приемы противодействия кибермошенникам, а также другие актуальные вопросы защиты сбережений в изменившихся социальных и экономических условиях.

С другой стороны, финансовые институты, с которыми мы активно сотрудничаем,  разрабатывают новые удаленные сервисы, порталы, мобильные приложения, позволяющие осуществлять денежные операции, не выходя из дома. Заслуживает интерес цифровая бухгалтерия для индивидуальных предпринимателей, которую предлагают вести аутсорсинговые бухгалтеры из ВТБ-банка, Сбербанка, Альфа-банка, банков «Открытие» и «Тинькофф». В популяризацию этих удаленных технологий наши палат и образовательная дочерняя структура уже включились.

Совместные с Центром занятости населения Москвы образовательные сервисы МИМОП по обучению граждан старше 50 лет по  востребованным профессиям также реализуются в дистанционном формате.

В числе наших программ - «Специалист по управлению персоналом», «Управление денежными потоками организации: внутренний аудит», «Осуществление и контроль управления закупками для обеспечения государственных, муниципальных и корпоративных нужд» и другие.

Успешный опыт ТПП РФ в сфере дистанционных технологий обучения вызвал интерес у наших партнеров по ЩОС, российскую часть Делового совета которой возглавляет президент ТПП Сергей Катырин.

Так уже прошло обсуждение совместного проекта по обучению и вовлечению в предпринимательство возвращающихся домой из нашей страны из-за пандемии и сокращения рынка труда мигрантов с участием министра труда, миграции и занятости населения Таджикистана Джабборзода Гулру.

Наш Международный институт менеджмента объединений предпринимателей, реализуя задачи системы Торгово-промышленных палат, выступил с инициативой  по организации  межправительственного сотрудничества в важнейшей сфере поддержки стабильности и партнерства через повышение профессиональных компетенций трудовых ресурсов.

Палата России, как активный участник реализации Национальных проектов в сфере предпринимательства, повышения производительности труда, готова делиться опытом и технологиями с нашими зарубежными партнерами на всем постсоветском пространстве.

Теги ТППРФ, Фатеев, МИМОП, образование