Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции будут отслеживать передвижения и контакты граждан, которым суд запретил совершать определённые действия или которых поместили под залог. Это следует из новой редакции совместного приказа Минюста, МВД, Следственного комитета и ФСБ, который вступает в силу 15 сентября.

С помощью технических устройств инспекторы смогут контролировать контакты подозреваемых или обвиняемых, которым суд запретил общаться с определёнными людьми.
«Эта мера может быть реализована с помощью операторов связи. Устанавливается контроль за переговорами, анализируется информация о соединениях и так далее», — допустил в комментарии «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный

В середине 2018 года в Уголовно-процессуальном кодексе РФ появилась новая мера пресечения — запрет на определённые действия. Всего предусмотрено шесть запретов: покидать пределы дома в определённое время, посещать конкретные места или приближаться к ним, общаться с определёнными людьми (как правило, другими фигурантами уголовных дел), отправлять и получать почту, использовать средства связи, в том числе Интернет, а также управлять автомобилем.

Появление запрета на определённые действия и обусловило разработку нового приказа Минюста, МВД, СКР и ФСБ. Это достаточно действенная мера, особенно в отношении граждан, которые совершили преступление впервые, сказал «Парламентской газете» депутат Госдумы Анатолий Выборный. Кроме того, добавил он, более мягкий вариант домашнего ареста уместен в тех случаях, когда гражданин мог совершить преступление непреднамеренно. «Например, человеку за рулём стало плохо, он спровоцировал аварию, в которой пострадали другие люди», — привёл он пример.

По словам парламентария, с учётом развития IT-технологий в будущем могут появиться и новые запреты для фигурантов уголовных дел. «Например, запрет на публикацию постов, ведение сайтов или страниц в Instagram или других социальных сетях. Такие запреты вполне реальны, думаю, это вопрос уже ближайшего будущего», — считает Выборный.

Теги ТППРФ, Выборный, безопасность, УПК