Государственная Дума в первом чтении приняла проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Закон направлен на регулирование правоотношений, связанных с развитием виноградарства, а также с производством вина и иной винодельческой продукции, произведенных из винограда, выращенного на территории Российской Федерации.

-Виноградарство и виноделие - это важные отрасли отечественного АПК, однако мы в Торгово-промышленной палате России предлагаем депутатам пересмотреть этот законопроект. В своем нынешнем виде он противоречит российским и международным законам и его принятие без корректировки может привести к серьезным проблемам – убежден Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Законопроект, в частности, вводит новые понятия, используемые в виноградарстве и виноделии, которые противоречат положениям Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции», вступающего в силу 9 января 2021 года, и Федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Кроме того, предлагается исключить полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области виноградарства и виноделия по установлению территориального деления виноградопригодных земель Российской Федерации и технологических приемов и операций виноградарства и виноделия. Эту компетенцию законодатели предлагают предоставить Федеральной саморегулируемой организация виноградарей и виноделов России. Но такое решение вступает в противоречие с нормами Федерального закона от «О саморегулируемых организациях», Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

- ТПП РФ последовательно выступает за развитие принципов саморегулирования в предпринимательстве. Но нужно отдавать себе отчет в том, что применение противоречащих международному и федеральному законодательству норм может вызвать установление излишних нормативных барьеров и сдерживание роста доли самостоятельных винных предпринимателей. Также возникает риск создания и реализации некачественной продукции, что негативно отразится на здоровье потребителей и на экспорте российской винной продукции, - говорит Сергей Катырин.

Чтобы избежать указанных рисков, Палата ко второму чтению законопроекта направила в Госдуму поправки об исключении несоответствий.