Архитектурный совет города Москвы одобрил проект третьей очереди строительства Центра международной торговли, в рамках которого будет возведен комплекс из двух зданий. Одно из них – башня кристаллической формы высотой 200 метров, наверху которой запроектирована смотровая площадка.

Автор проекта – талантливый архитектор, работающий в различных городах Европы и России, обладатель многочисленных архитектурных премий и участник различных архитектурных выставок, член градостроительного совета фонда «Сколково» и Архитектурного Совета при Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы, руководитель архитектурного бюро СПИЧ Сергей Чобан.

После объявления результатов пресс-служба ЦМТ пообщалась с Сергеем Чобаном, который раскрыл некоторые детали будущего проекта.

Сергей Энверович, что Вас вдохновляло при создании проекта? Почему именно «кристалл»? Как родилась концепция?

Основным источником вдохновения при разработке проекта служил сам комплекс ЦМТ – важнейший памятник архитектуры позднего советского модернизма, заметный результат совместной работы советских и американских зодчих.

Композицию с раскрытием на реку мы поддерживаем завершением-башней, замыкающей задуманное крупное общественное пространство, выходящее на реку.

В результате, как мы надеемся, должен появиться новый градостроительный ансамбль, в котором доминанта – башня с узнаваемым силуэтом – станет ориентиром важных перспектив Краснопресненской набережной, Украинского бульвара и других ключевых магистралей этой части Москвы.

Расскажите более подробно о проекте.

Проект является акцентным обрамлением входа и въезда на внутреннюю главную площадь ЦМТ, украшенную статуей Меркурия. Офисные башни высотой 200 и 57 метров создают единую динамичную композицию с существующим комплексом.

Важно и то, что сами новые башни получили крайне гибкую свободную планировку, скоростные лифты и высокие просторные входные холлы – все эти качества должны сделать их не только важными участниками городских панорам, но и привлекательными для арендаторов офисными пространствами. Более высокая башня также будет иметь общедоступную смотровую площадку на одном из своих верхних уровней.

В связи с тем, что башня по высоте превзойдет некоторые небоскребы «Москва-сити», можно сказать, что она станет архитектурной доминантой в районе. Потому что Москва-Сити все же стоит немного отдельно, как отдельный остров. Что позволяет говорить о том, что башня впишется в архитектурный ландшафт города? Не будет ли она выбиваться из общей структуры района? Ведь рядом расположены, в сравнении с башней, малоэтажные здания.

Комплекс органично встраивается в небесную линию московских доминант, замыкая площадь перед ЦМТ и не заслоняя, а дополняя панорамы ММДЦ «Москва-сити» при взгляде из центра и с Краснопресненской набережной.

Будут ли при строительстве и реализации проекта использоваться современные экотехнологии?

В проекте планируется использование самых современных технологий: лифты-твины, элементный энергосберегающий структурный фасад, высокопрочный бетон.

Можно ли считать, что башня будет способствовать превращению комплекса ЦМТ в своеобразные ворота, точку входа в деловой квартал "Москва-Сити", станет местом погружения в современную деловую атмосферу города?

Вместе с новыми зданиями комплекс ЦМТ станет деловым кластером будущего с высочайшим качеством как офисных помещений, так и общественных пространств вокруг, недостаток которых сегодня так остро ощущается в районе ММДЦ «Москва-сити».

Как заметил в одном из своих интервью итальянский архитектор Ренцо Пияно, который основал стиль хай-тек и разрабатывал масштабные проекты реконструкции: "Все старое надо сохранять, но где-то внутри, в эту старую архитектуру должна врываться современность". Нам кажется, что это как будто о ЦМТ Москвы, особенно теперь, с учетом нового проекта. Как Вы считаете, как человек, который меняет облик городов, но делает это очень аккуратно, нужно ли сохранять старое или лучше постепенно обновлять облик городов, превращая их в города будущего? Как вообще изменится архитектура зданий в будущем?

Сохранение слоев города, его истории в зданиях – важнейшая градостроительная и культурная задача. Я убежден в том, что нельзя постоянно переписывать историю заново, нужно дополнять ее новыми главами, тогда город всегда будет интересен, энергия прошлых строек не будет теряться, и город будет восприниматься как интересный контрастный результат постепенного послойного развития.

Теги ЦМТ, кластер