В ТПП РФ состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии и Совета по экологии Ассамблеи народов Евразии на тему «Национальное законодательство регулирования эмиссии парниковых газов и создания углеродного рынка. Состояние, проблемы и перспективы».

Вел заседание руководитель Комитета Сергей Алексеев.

В заседании приняли участие свыше 50 экспертов государственных органов, промышленных компаний, общественных организаций. Мероприятие было посвящено разработке национальной стратегии реагирования и выработке инструментов поддержки российских экспортеров, разработке поправок в действующее законодательство в части регулирования эмиссии парниковых газов и перехода к созданию полноценного углеродного рынка.

Открывая заседание, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что «климатическая повестка» становится все более актуальной для российских предприятий энергетического сектора, которые уже в среднесрочной перспективе столкнутся с серьезными ограничениями на внешних рынках, прежде всего Европейского союза. Например, в июне текущего года Правительство ФРГ утвердило Национальную водородную стратегию, основным направлением которой является декарбонизация ключевых отраслей экономики, транспорта, внедрение альтернатив высокоуглеродной энергетике.

Принятие данной Стратегии продолжает общеевропейский тренд по внедрению «Зеленой стратегии» ЕС – новой парадигмы экономического и общественного развития, введению барьеров для товаропроизводителей с несоответствием требованиям климатической безопасности ЕС. Одним из таких барьеров станет применение трансграничного углеродного налога ко всем секторам промышленности, которые подпадают под действие европейской системы торговли квотами на выброс. Это напрямую коснется не только крупнейших российских производителей, поставляющих свои товары на рынки Евросоюза, но и всей цепочки их поставщиков, что потребует глобального пересмотра не только внешней, но и внутренней экономической стратегии страны. Дмитрий Курочкин сообщил, что согласно плану Еврокомиссии принятие соответствующего законодательства ожидается во II квартале 2021 г., поэтому у российских производителей остается немного времени для адаптации к новым условиям, но действовать нужно уже сейчас – и бизнесу, и государственным органам.

Региональный представитель ТПП РФ в странах Бенилюкса и Франции Елена Медведева сообщила о последних инициативах в области «Зеленой стратегии» ЕС и вызовах для российско-европейского товарооборота. Председатель подкомитета по климатической политике Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Сергей Рогинко представил возникающие угрозы для российской промышленности в связи с принятием Россией обязательств по Парижскому соглашению. Член Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Станислав Королев рассказал об инструментах влияния европейских экологических движений и международных организаций на единую политику ЕС в области экологии.

Представители федеральных органов исполнительной власти – заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Петр Бобылев, заместитель директора Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России Андрей Чайка, начальник отдела многостороннего сотрудничества в области окружающей среды МИД России Вадим Усков, помощник члена Совета Федерации ФС РФ Геннадия Орденова Вадим Корсун обозначили позиции Российской Федерации по обсуждаемой проблематике, сообщили о достигнутых результатах. Так, за последние 5 лет при сохранении объема генерации электроэнергии выбросы снизились на 10 процентов.

О позиции экологического экспертного сообщества по вопросам имплементации положений Парижского соглашения сообщил директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда природы Алексей Кокорин. Руководитель Центра ЭВОС Виктор Потапов представил взвешенную позицию «противодействия углеродному протекционизму стран ЕС». Заместитель генерального директора АО «СУЭК» Сергей Твердохлеб осветил комплекс проблем предпринимательского сообщества в связи с созданием углеродного рынка.

По итогам обсуждения была составлена резолюция для направления в Правительство РФ и профильные органы государственной власти.

Теги ТППРФ, экология, Курочкин, выбросы