Состоялась встреча Президента ТПП РФ Сергея Катырина с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Ирак Абдулрахманом Хамидом Аль-Хуссайни. Посол приступил к исполнению обязанностей в РФ в ноябре прошлого года.

Абдулрахман Хамид Аль-Хуссайни выступил за расширение российско-иракских деловых связей. Сорок миллионов иракских потребителей хотят видеть российские товары у себя в стране, отметил он, подчеркнув, что и бизнес Ирака, естественно, заинтересован в более широком присутствии на российском рынке. Иракская сторона хотела бы, например, закупать российские лекарства или организовать с помощью российского бизнеса их производство у себя в стране. Сейчас обсуждается вопрос возможности экспорта из России пшеницы. Образцы зерна в Ираке получены, качество хорошее. Приоритетными направлениями экономического сотрудничества двух стран являются электроэнергетика и нефтегазовый сектор. В этом плане для российской стороны могло бы быть интересным участие в разработке нового газового месторождения на востоке страны.

Посол считает нужным для развития экономических связей чаще организовывать встречи российского и иракского бизнеса, необходимо также активнее участвовать в выставочных мероприятиях.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин, в свою очередь, отметил заинтересованность российских предпринимателей в расширении контактов со своими иракскими коллегами. Этому сегодня могла бы, безусловно, содействовать активизация сотрудничества ТПП РФ и иракских палат, поскольку прямые межпалатские контакты долго не развивались в силу ряда обстоятельств. В вопросах развития двусторонних деловых связей следует более полно использовать потенциал Российско-иракского делового совета, которому нужен надежный партнер на иракской стороне. Это даст возможность обмениваться своевременной и полной информацией относительно того, что имеет смысл предлагать российскому и иракскому рынкам. Так, в частности, желательно, не затягивая, получить информацию, какие лекарства нужны Ираку, чтобы найти российского поставщика или партнера для организации совместного производства.

ТПП РФ, сообщил Сергей Катырин, готова помочь в организации деловых визитов представителей иракского бизнеса в любой регион России. Что касается выставок, то АО «Экспоцентр» – их крупнейший российский организатор. Интересной для иракского бизнеса была бы, например, выставка «Продэкспо-2020».

Свое видение путей взаимодействия бизнеса двух стран представили также участвовавшие во встрече председатель Российско-иракского делового совета Эдуард Бендерский и почетный представитель ТПП РФ в Ираке и Северном Курдистане Саид Бадои.

Теги ТППРФ, Катырин, Ирак