Президент России Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин в режиме телемоста приняли участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири», сообщает сайт главы РФ.

«Сегодня знаменательное, по-настоящему историческое событие – не только для глобального энергетического рынка, но, прежде всего, для нас с вами – для России и для Китайской Народной Республики», - подчеркнул Владимир Путин.

«Мы начинаем поставки в Китай российского трубопроводного газа. Этот шаг выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень, приближает нас к решению поставленной вместе с Председателем КНР Си Цзиньпином задачи доведения двустороннего товарооборота в 2024 году до 200 миллиардов долларов.

Отмечу, что контракт, подписанный нашими странами в 2014 году, стал крупнейшим соглашением в истории отечественной газовой отрасли. За 30 лет по газопроводу «Сила Сибири» в Китай будет поставлено свыше триллиона кубических метров газа.

С заключением этого контракта на Востоке России стартовал беспрецедентный по своему масштабу высокотехнологичный проект. В тяжелых климатических условиях в Якутии с нуля создан новый центр газодобычи.

Осваивается уникальное по своему размеру запасов Чаяндинское месторождение. Развернуто строительство трубопроводной магистрали: по завершении проекта ее протяженность по территории России составит около трех тысяч километров.

Для нашей страны, для России, этот проект важен еще и потому, что газ по трубопроводу пойдет не только на экспорт, но и на Амурский газоперерабатывающий завод, который станет одним из самых мощных в мире», - сказал глава РФ.

Договор о «восточном» маршруте экспорта российского природного газа между «Газпромом» и «Китайской национальной нефтегазовой корпорацией» подписан в мае 2014 года сроком на 30 лет. Экспортная производительность газопровода составляет 38 миллиардов кубометров в год.

Природный газ будет транспортироваться по магистрали с Чаяндинского месторождения в Якутии и Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Трасса газопровода протяженностью около 3000 километров проходит по территории Иркутской области, Республики Саха и Амурской области.

С российской стороны в мероприятии приняли также участие Заместитель Председателя Правительства, председатель российской части Межправительственной российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству Дмитрий Козак, Министр энергетики Александр Новак и председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер, который находился на компрессорной станции «Атаманская» в Амурской области.

Теги Путин, Китай, Сила Сибири

Пн