В Бразилиа состоялось пленарное заседание ДС БРИКС, на котором были обсуждены доклады рабочих групп Делового совета, рекомендации главам государств «пятерки», подписан годовой отчет о проделанной работе.

На открытии пленарного заседания с приветственным словом выступили руководители национальных частей Делового совета.

В своем выступлении Президент ТПП РФ, глава российской части ДС БРИКС Сергей Катырин выразил убежденность, что за последние годы создана прочная основа для дальнейшей работы, повышения ее эффективности и развития Делового совета. Выстроены крепкие партнерские связи, функционирует девять рабочих групп ДС БРИКС. Рабочие группы накануне уже провели свои заседания и, подчеркнул Сергей Катырин, имеющиеся наработки, безусловно, позволят добиться хороших результатов, разработать прорывные инициативы, которые войдут в годовой отчет и будут внесены на рассмотрение руководителей наших стран.

Глава российской части ДС БРИКС особо выделил установившееся сотрудничество на уровне регионов стран БРИКС. В России, например, это такие площадки, как IT-форум в Ханты-Мансийске и Форум малого и среднего бизнеса регионов стран ШОС и БРИКС в Уфе. В нынешнем году эти мероприятия собрали на своих площадках более 2000 участников из стран «пятерки». Так, например, участие представителей ЮАР в текущем году в IT-форуме в Ханты-Мансийске было особенно продуктивным, и российские коллеги заинтересованы в дальнейшем продолжении сотрудничества. В рамках начинающегося российского председательства в ДС БРИКС этим мероприятиям будет уделено особое внимание, заверил собравшихся Сергей Катырин.

На пленарном заседании были обсуждены рекомендации ДС БРИКС главам государств относительно развития экономик стран «пятерки». Одобренные рекомендации вошли в годовой отчет о проведенной работе.

Как сообщил, отвечая на вопросы журналистов, Сергей Катырин, все девять рабочих групп ДС БРИКС представили итоги работы за год, и около 30 их рекомендаций вошли в годовой отчет, который передается главам государств «пятерки» во время их встречи с Деловым советом.

Среди рекомендаций Сергей Катырин, в частности, отметил предложение создать энергетический информационный портал БРИКС. Его задача – предоставить возможность странам БРИКС обмениваться знаниями и опытом в энергетической сфере, а также делать доступной информацию о существующих отраслевых проектах.

Заслуживают внимания, по мнению главы российской части ДС БРИКС, инициативы, касающиеся цифрового образования и грамотности, в частности, российское предложение о создании в рамках организации школы цифровой грамотности.

Сергей Катырин упомянул также важность развития сотрудничества с НБР и завершения работы по формированию механизма взаимодействия между Деловым советом и банком.

Собственно, отметил он, все предложения важны и нужны, потому что тщательно проработаны и продуманы. «Думаю, по итогам обсуждения удалось вычленить главное и дать лидерам наших стран рекомендации, действительно необходимые для дальнейшего развития экономического сотрудничества стран БРИКС», - заявил Сергей Катырин.

Кроме того, на заседании было принято решение о переходе на правительственный календарь при передаче председательства в ДС БРИКС. Ранее председательство в Деловом совете (оно длится год) переходило на промежуточном заседании уже после саммита, что не совпадало с календарем. «Таким образом, - пояснил Сергей Катырин, - в следующем году председательство России в ДС БРИКС начнется уже с января. По нашему мнению, изменение позволит по срокам более эффективно готовить рекомендации, которые впоследствии будут представлены главам государств».

14 ноября запланирована встреча лидеров стран БРИКС с Деловым советом организации. В ходе такой встречи годовой отчет с рекомендациями передается главам государств «пятерки».

Теги ТППРФ, Катырин, БРИКС, Бразилия