В РФ сегодня около 13 млн человек с ограниченными физическими возможностями. Они все еще нередко у нас в стране живут как бы на другой стороне от нас, как бы за барьером, из-за которого до здоровых людей вести доходят нечасто. Задача любого нормального общества – помогать таким людям, ликвидировать эти барьеры. Об этом шла речь на пресс-конференции, состоявшейся в ТПП РФ и посвященной подготовке и проведению очередной церемонии награждения лауреатов Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства.

Вел пресс-конференцию директор Центра ТПП РФ по связям с общественностью и СМИ Александр Шкирандо.

Это будет уже одиннадцатая церемония (премия вручается раз в два года), а впервые о создании международной премии для людей с инвалидностью. было заявлено в 1996 году на форуме Российской молодежной палаты, сообщил президент фонда «Филантроп» Геннадий Аничкин. С 2000 года, когда состоялось первое вручение премии, в проекте принимали участие более 10 000 инвалидов из ряда стран мира и практически всех регионов РФ, более 400 соискателей были названы лауреатами и получили общественное признание. С самого начала ТПП РФ была и остается генеральным партнером этого проекта. Немало тех, кого мы называем людьми с ограниченными возможностями, благодаря конкурсу стали известными. Геннадий Аничкин назвал, в частности, музыканта Олега Аккуратова (Ему 30 лет, с рождения страдает полной слепотой. Российский пианист, джазовый импровизатор и певец, он к сегодняшнему дню стал лауреатом многочисленных международных конкурсов и фестивалей).

Невозможно представить, чтобы те, кто побывал на заключительном концерте или видел выставки работ, приуроченные к церемонии награждения, смог отказать этим людям, умеющим преодолевать, казалось бы, непреодолимые преграды, в помощи и сочувствии, подчеркнул Президент ТПП РФ, председатель Попечительского совета Международной премии «Филантроп» Сергей Катырин. Система ТПП РФ, заявил он, считает своей обязанностью поддерживать таких людей, бизнес в регионах должен знать, что на их территории живут люди, которым нужно обязательно помогать, поддерживать их, причем есть среди них и такие, которых можно привлечь к бизнесу, это для них огромный жизненный шанс. В системе ТПП РФ сегодня 180 региональных и муниципальных палат, и каждая из них имеет свою программу, ориентированную на социально незащищенные слои населения – на инвалидов, ветеранов, детей.

Сенатор Международной молодежной палаты, член Совета попечителей Международной премии «Филантроп» Нейл Янг рассказал, как в июле нынешнего года была сформирована делегация лауреатов, которая посетила Тайвань, в Тайбэе они провели благотворительный концерт.

Народный артист России, член жюри Международной премии «Филантроп» Юрий Чернов вспоминал, как он решил для себя, что будет заниматься вопросами, связанными с организацией премии, увидев, как упорно репетирует слепой мальчик-музыкант и услышав его игру на саксофоне. Юрий Чернов рассказал также, как готовился сборник стихов «Душа – птица вольная». Авторы – именно те¸ кого называют людьми с ограниченным и возможностями. Они, без преувеличения, постоянно борются за жизнь и, преодолевая каждый свою беду, творят, что достойно уважения и восхищения. «На их стихи написаны песни, и я тоже их исполняю на творческих вечерах», - сказал артист.

Участники пресс-конференции ответили на вопросы представителей СМИ.

-------------

Премия «Филантроп» вручается один раз в два года. Награда присуждается людям с инвалидностью за действительно выдающиеся достижения в области культуры и искусств.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 741 от 8.12.2005 г. премия «Филантроп» была включена в перечень международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, суммы которых, получаемые налогоплательщиками, не подлежат налогообложению. Наградной фонд каждой премии составляет около 3 млн рублей и формируется из благотворительных пожертвований.

Заявки участников конкурса оцениваются компетентным жюри по трем основным номинациям: исполнительское и изобразительное искусство, литературное творчество. Каждый из участников получает звание номинанта Международной премии «Филантроп» и соответствующий сертификат – свидетельство победы человека над всеми физическими и моральными преградами на жизненном пути. Мероприятия, организуемые в рамках вручения премии, призваны привлечь внимание широкой общественности и показать высокий уровень достижений лауреатов.

На конкурс 2020 года уже поступили заявки от 606 соискателя из 60 регионов Российской Федерации, а также из Тайваня и Японии.

Теги ТППРФ, Катырин, Филантроп