В 2002 году Евгений Примаков стал инициатором создания Центра помощи беспризорным детям, который теперь носит имя своего основателя «Фонд помощи детям имени Примакова Е.М.». Все немалые гонорары за свои книги, премии, он перечислял в Центр помощи, - поделился своими воспоминаниями председатель Совета «Фонда помощи детям имени Примакова Е.М.», президент ТПП РФ Сергей Катырин.

29 октября 2019 года напротив Министерства иностранных дел РФ будет открыт памятник выдающемуся гражданину России, политическому и государственному деятелю Евгению Максимовичу Примакову. Мероприятие пройдет в день его 90-летия. Финансирование работ от проекта до установки монумента осуществлялось в значительной степени за счет благотворительных средств.

«В этом факте есть своеобразная символика, - говорит председатель Совета «Фонда помощи детям имени Примакова Е.М.», президент ТПП РФ Сергей Катырин. – Благотворительность, причем благотворительность деятельная, была свойственна самому Евгению Максимовичу. Многие его знали как главу МИДа, председателя правительства, как крупного ученого, наконец. А он был еще и благотворителем в полном смысле этого слова. В 2002 году он стал инициатором создания Центра помощи беспризорным детям, который теперь носит имя своего основателя. И все немалые гонорары за свои книги, премии, перечислял в Центр помощи. Например, на Демидовскую премию, которой наградили Примакова, были закуплены компьютерные классы для трех детских учреждений».

Фонд, созданный Примаковым, продолжает активно работать сегодня. «Думается, я не ошибусь, если скажу, что эта работа подтверждает истинность старой мудрости: будь добр – и добро к тебе вернется. Этому высокому способу жить Евгений Примаков следовал всегда», - подчеркнул Сергей Катырин.

Справочно

Благотворительный фонд «Центр помощи беспризорным детям» ТПП РФ был  учреждён 27 марта 2002 года Торгово-промышленной палатой России под руководством Евгения Максимовича Примакова. 2 августа 2019 года Фонд был переименован и получил название «Фонд помощи детям имени Примакова Е.М.».

Запущен новый сайт Фонда, произошел редизайн его символики, к памятной дате вышел буклет, посвященный деятельности детища Е.М.Примакова.

За семнадцать лет работы Фонда удалось помочь 1 миллиону обездоленных детей из подавляющего большинства российских регионов. Основные благотворители – вся система ТПП РФ, а это 180 территориальных палат и ее работники, а также Центр международной торговли, «Экспоцентр» (дочерние структуры ТПП РФ), обычные граждане России.

detfond.com

Теги ТППРФ, Катырин, Фонд помощи детям имени Примакова, Примаков