В ЦВК «Экспоцентр» под патронатом Торгово-промышленной палаты России и при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Российского Союза химиков открылась 22-я международная специализированная выставка химической промышленности и науки «ХИМИЯ-2019».

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, выступая на открытии, в частности, подчеркнул, что химическая и нефтехимическая промышленность играют ведущую роль в инновационном развитии страны. Потребителями их продукции являются практически все отрасли экономики – транспорт, сельское хозяйство, оборонно-промышленный комплекс, ТЭК.

Членами системы ТПП РФ являются тысячи предприятий отрасли во всех регионах страны и наши комитеты и Советы, территориальные палаты используют все возможности для защиты их интересов. Эта работа проводится систематически совместно с Минпромторгом, Минэнерго и Российским союзом химиков – одной из старейших членских организаций ТПП РФ.

Статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, выступая на открытии, отметил, что Минпромторг на протяжении многих лет оказывает поддержку выставке «Химия» как стратегическому мероприятию, призванному содействовать всестороннему развитию химического комплекса.

На церемонии открытия также выступили: Павел Сорокин, заместитель министра энергетики РФ; Виктор Иванов, президент Российского Союза химиков; Сергей Беднов, генеральный директор АО «ЦВК «Экспоцентр»; Андрей Романов, заместитель директора Департамента государственной научной, научно-технической и инновационной политики Министерства науки и высшего образования РФ; Генадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России.

Ключевой составляющей программы деловых мероприятий выставки «ХИМИЯ-2019» станет VII Московский международный химический форум, организуемый Российским Союзом химиков совместно с Минпромторгом России, ФГУП «НТЦ «Химвест» и АО «Экспоцентр». Крупнейшая отраслевая дискуссионная площадка соберет ведущие компании химического и нефтехимического рынка России.

Дмитрий Курочкин также принял участие в совещании Минпромторга России, ТПП РФ, РСПП и РСХ с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, представителей промышленности, а также их региональных и отраслевых союзов и ассоциаций по теме «О ходе подготовки предприятий промышленности к проведению инвентаризации химических веществ (в том числе в составе смесей), находящихся в обращении и планируемых к обращению на территории Российской̆ Федерации», в котором приняли участие свыше 200 представителей предприятий химической, пищевой и других отраслей промышленности.

Открыл и вел совещание президент Российского союза химиков Виктор Иванов, который в приветственном слове подчеркнул важность начавшейся работы по инвентаризации химических веществ.

Дмитрий Курочкин проинформировал участников совещания о той работе, которая была проведена комитетами и советами, отраслевыми объединениями и территориальными торгово-промышленными палатами по поручению Минпромторга подготовить информацию о находящихся в обращении и планируемых к обращению на территории России химических веществ, в том числе в составе смесей. По имеющейся сегодня в системе ТПП РФ информации, инвентаризация химических веществ проводится на 27 предприятиях, при этом 10 предприятий сообщили, что химические вещества в обороте отсутствуют. Всего на текущий момент информация направлена в более чем 600 предприятий в 21 регионе России.

Директор ФГАУ «НИИ «ЦЭПП» Дмитрий Скобелев сообщил собравшимся, что Центром ведется работа по формированию национальной части реестра химических веществ и смесей, находящихся в обращении и планируемых к обращению на территории Российской Федерации, куда будет заноситься информация по итогам инвентаризации.

-------------------

В рамках выставки «ХИМИЯ-2019» свои разработки и передовые технологии на площади 6 700 кв. м демонстрируют 375 отечественных и зарубежных компаний из 23 стран.

Лучшие решения продемонстрируют 200 российских предприятий, среди них – признанные лидеры рынка: «Алиаксис», «Альянс-Энергия», «Аналит Продактс», «БСК», «ЕТС», «Завод имени Я.М. Свердлова», «Завод синтанолов», «Зульцер Насосы», «КуйбышевАзот», «Мелитэк», «Миллаб», «Нефтехиммаш Красный Октябрь», «НЗХС», «Норион», «Окахим», «Пластмасс Групп», «ПраймКемикалсГрупп», «Русхимсеть», «Реатэкс», «Реаторг», Ассоциация «РОСХИМРЕАКТИВ», «Текса», «УралХим», «УралКалий», «Фосагро», «Химпэк», «Экросхим» и многие другие.

Выставку сопровождает масштабная деловая программа. Помимо традиционных мероприятий ожидается ряд премьерных событий.

Теги ТППРФ, Курочкин, Экспоцентр, Химия-2019