ТПП РФ совместно с региональными палатами и законодательными органами субъектов Российской Федерации продолжает систематическую работу по законодательной регламентации деятельности территориальных палат.

На основе модельного регионального закона, разработанного ТПП РФ, при активном участии Президента ТПП Саратовской области Алексея Антонова был подготовлен Закон «О торгово-промышленной палате Саратовской области».

31 мая 2019 года депутатами Саратовской областной Думы указанный Закон принят и направлен на подпись Губернатору Саратовской области Валерию Радаеву.

Закон определяет статус Торгово-промышленной палаты Саратовской области, регулирует отдельные вопросы деятельности и формы ее взаимодействия с органами государственной власти Саратовской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Саратовской области.

Президент областной ТПП Алексей Антонов отметил, что на региональном уровне Саратовская палата ведет большую экспертную работу в сфере законодательства, участвует в публичных обсуждениях различных законопроектов и нормативных актов, участвует в оценке регулирующего воздействия, результатом которой является вывод о влиянии того или иного документа на развитие предпринимательства в регионе.

Также в региональном Законе отражается закрепленное в статье 68 Устава Саратовской области право Саратовской ТПП на законодательную инициативу.

Вице-президент ТПП России Вадим Чубаров, комментируя принятый документ, подчеркнул, что региональный Закон, в частности, закрепил роль ТПП Саратовской области в развитии институтов внесудебного урегулирования споров.

Так, статьей 6 Закона установлено, что ТПП Саратовской области в целях содействия урегулированию споров, возникающих между субъектами предпринимательской деятельности, а также создания условий для эффективного разрешения таких споров участвует в развитии институтов внесудебного урегулирования споров, в том числе с участием медиатора.

Он также сообщил, что к началу июня 2019 года в субъектах Российской Федерации действует 19 региональных законов о торгово-промышленных палатах.

Теги ТППРФ, Саратовская область, Чубаров, закон о ТПП