4 апреля в Йоханнесбурге состоялось пленарное заседание Делового совета БРИКС.

Глава российской делегации, вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин поблагодарил южноафриканскую сторону за плодотворную работу и прекрасную организацию мероприятия, а также особо отметил содержательную составляющую южноафриканского председательства в 2018 году.

В состав российской делегации вошли представители ТПП России, ОАО «РЖД», государственной корпорации «Ростех», государственной корпорации «ВЭБ.РФ», государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», Агентства стратегических инициатив, Российского фонда прямых инвестиций, WorldSkills Russia, компаний En+ Group, Global Rus Trade, ПАО «ОАК», Посольства России в ЮАР, Торгового представительства России в ЮАР и других организаций (в общей сложности свыше 25 участников).

В мероприятии также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в ЮАР Михаил Петраков.

Пленарное заседание началось с докладов представителей отраслевых рабочих групп об итогах и договоренностях, достигнутых накануне в рамках состоявшихся встреч.

По сообщению южноафриканской стороны значимые подвижки были достигнуты по вопросу создания Рейтингового агентства БРИКС. Членами финансовой рабочей группы было поддержано предложение по созданию агентства на базе сотрудничества национальных рейтинговых агентств и взаимного признания рейтингов. Кроме того, участниками подчеркнута важность продолжения работы над Новой международной платежной системой BRICS Pay, в т.ч. в части разработки концепции и технических решений.

Ключевой инициативой российской части рабочей группы по цифровой экономике стал проект платформы цифровой грамотности. В рамках ее реализации накануне представители России и Китая подписали соответствующий меморандум о сотрудничестве, к которому в дальнейшем планируют присоединиться остальные партнеры стран «пятерки».

Российской частью рабочей группы по дерегуляции презентован проект по запуску цифровой платформы для обращения предпринимателей.

Рабочая группа по инфраструктуре выразила заинтересованность в развитии инфраструктуры, направленной на увеличение транспортно-логистического потенциала БРИКС. В качестве приоритетного направления сотрудничества рабочей группой обозначено взаимодействие с Новым банком развития в области финансирования перспективных взаимовыгодных инфраструктурных проектов на территории стран БРИКС. Кроме того, российская сторона подтвердила свою заинтересованность в продолжении работы над предложенным индийской стороной проектом Декларации сотрудничества в области «синей экономике», направленной на борьбу с экологическими проблемами.

В ходе заседания рабочей группы по профессиональной подготовке кадров были представлены основные проекты чемпионата Worldskills Kazan 2019 (22-27 августа), включая деловую программу и зону Future Skills. Участники также обсудили результаты проведенного в октябре 2018 г. BRICS Skills Challenge. Представитель бразильской части представила мероприятия для обсуждения, которые войдут в повестку председательства страны в БРИКС в 2019-2020 годах.

Рабочей группой по региональной авиации обсуждена возможность создания специальной цифровой платформы, которая могла бы объединить на электронной площадке производителей и покупателей авиационной техники.

Пленарное заседание продолжили выступления представителей китайской и бразильской сторон с докладами о сотрудничестве с Новым банком развития и укреплении консультативной роли Делового совета БРИКС соответственно.

Далее с обращением к участникам заседания выступила министр международных отношений и сотрудничества ЮАР Линдиви Сисулу, которая подчеркнула особую значимость деятельности Делового совета БРИКС для развития сотрудничества в рамках «пятерки».

Дмитрий Курочкин, выступая с заключительным словом, отметил, что одним из приоритетных направлений работы Делового совета БРИКС в будущем, по его мнению, должно стать укрепление сотрудничества в области цифровой экономики. Он также акцентировал внимание на необходимости разработки практических механизмов сотрудничества с Новым банком развития. Кроме того, глава российской делегации подчеркнул важность продолжения работы над проектом Новой международной платежной системы.

Кроме того, вице-президент российской палаты обратил внимание руководителей национальных делегаций на переданный им доклад о состоянии выставочного рынка стран БРИКС, подготовленный АО «Экспоцентр».

По итогам пленарного заседания состоялась передача председательства в Деловом совете БРИКС от ЮАР к Бразилии. Очередное заседание Делового совета БРИКС состоится в ноябре 2019 г. в Сан-Паулу.

«На полях» заседания Делового совета БРИКС вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин также провел деловые встречи с руководителями национальных делегаций Бузи Мабуцой (ЮАР), Лу Иминем (Китай), Навиином Капуром (Индия), Жозе Серрадором (Бразилия).

Кроме того состоялась встреча главы российской делегации с Послом России в ЮАР Михаилом Петраковым и Торговым представителем России в ЮАР Максимом Буреевым, в ходе которой стороны обменялись мнениями по вопросам развития торгово-экономического сотрудничества как в двустороннем формате, так и в рамках БРИКС.

Теги ТППРФ, Курочкин, БРИКС, ЮАР