В Центре международной торговли начал работу Всероссийский Форум «Россия - территория заботы», проходящий по девизом «Мы - вместе». Мероприятие призывает объединить и с координировать усилия для построения системы комфортного старения. Впервые на подобной площадке в течение двух дней многочисленные проекты, инициативы и стартапы будут обсуждать врачи и медсестры, специалисты по социальной работе, представители общественных организаций, волонтеры, представители социального бизнеса.

По прогнозам в конце XXI века продолжительность жизни будет приближаться к 90-100 годам, границы возраста расширяются. В России сейчас формируется новое понятие – успешное старение.

Первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева в своем выступлении на панельной дискуссии отметила, что по статистике, в России количество людей старше 60 лет превышает 31 миллион, старше 70 лет - 13,5 миллионов. Цель, стоящая перед государством - сохранение активного долголетия и увеличение продолжительности жизни после 60 лет. Для этого необходимо активно развивать гериартрию и геронтологию как науку. По словам Татьяны Яковлевой, в обществе должны понимать, что люди пожилого возраста - не отдельная категория: они должны сохранять свой функциональный статус, продолжать заниматься своим делом и быть равноправными и активными членами общества. Для решения этих задач были созданы национальные проекты «Здравоохранение», на который выделено 1 трлн 330 млн рублей, и который призван обеспечить доступное и качественно оказание первичной медицинской помощи, и «Демография». Так, по возрастным категориям от 0 до 5 лет и от 18 до 25 лет Россия конкурентоспособна по продолжительности жизни с Европой и США, однако необходимо в 2 раза увеличить продолжительность жизни по другим возрастам. Заместитель министра также отметила, что перед министерством поставлена задача к 2024 г. обследовать 70% населения старше 60 лет (уже разработаны соответствующие скрининги) и охватить диспансерным обслуживанием 90% пожилых людей, включая сельские поселения. Также требуется создание системы долговременного ухода за одинокими людьми.

Активно используются информационные технологии: в Кировской и Ленинградской областях уже работает пилотный проект, когда медицинские показатели с гаджетов из дома передаются на стационарный пульт. Создается институт врачей геронтологов - в стране работает уже 221 кабинет, создан Федеральный НИИ гериартрии. «Сейчас мы можем сказать, что формула «Россия - территория заботы» - это уже реальность, которая активно начинает формироваться с 2019 года», - отметила Татьяна Яковлева.

Первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко, в свою очередь, отметил, что суть проекта – объединение усилий медиков и служб социальной защиты применительно к старшему поколению. Ранее основополагающими факторами оказания поддержки были одинокость и условия проживания. Сейчас состояние пожилых людей надо оценивать комплексно: может ли человек проживать самостоятельно, требуется ли содействие в услугах, медицинская помощь. Социальное обслуживание плюс постоянное медицинское наблюдение - слагаемые системы долговременного ухода. Акцент должен делаться на активное старение - вовлечение людей старшего поколения во все формы активности: «пока дышу - двигаюсь». Самой главной проблемой он назвал - наше понимание и осознание роли старшего поколения, изменение сознания по отношению к пожилым.

Антон Дроздов, Председатель правления Пенсионного фонда РФ, подчеркнул, что к 2030 году 26% населения России будет старше 60 лет. К этому времени государству надо успеть разработать систему, позволяющую этим людям чувствовать себя нужными, успешными, востребованными. Здесь необходим программный принцип: на это нацелен проект «Демография», стратегия действий должна включать и региональные проекты. Медицинские службы должны работать в тандеме с социальными, все действия необходимо координировать, создавать центры компетенций. В приоритете Пенсионного фонда - заботы о доходах, выплаты пенсий, пособий. Также важна социальная поддержка. Рынок труда изменится, человек за жизнь сможет поменять профессию несколько раз, а люди старшего возраста требуют особого подхода - пожилым потребуется переподготовка. По словам Антона Дроздова, активное долголетие предполагает социальную активность, участие в социальных проектах, волонтерство (движение «Серебряных волонтеров»). Пенсионный фонд активно использует информационные технологии - создаются информационные ресурсы, которые помогают увязать вопросы и персонифицированно оказывать помощь, использовать точечный проактивный подход. Информационные технологии позволяют выделить категорию «предпенсионеров», определить их количество, выделить тех, кому потребуется переподготовка и персональная помощь. Такой же профиль необходимо будет создать и в регионах для более эффективного использования средств на социальную поддержку. Поддержка, по словам Антона Дроздова, должна быть не только со стороны государства, необходимо создавать условия и активно привлекать бизнес (пока совместно с бизнесом существует только 2 проекта) и общественные организации, что увеличит возможности государства. Также важна информационная политика, так как люди порой не знают, куда идти, и что им положено, – необходимы различные формы информационного общения, включая волонтерство. Отвечая на вопрос о том, есть ли принципиально новые подходы в работе Пенсионного фонда, он отметил, что на повестке дня сегодня темы демографии и макроэкономики. Так, у фонда есть долгосрочные планы до 2075 года, однако стабильное планирование возможно только в условиях стабильной экономики: макроэкономической стабильности, низкой инфляции, роста ВВП.

«Рост продолжительности жизни связан с открытиями в медицине, новыми технологиями лечения. Вопросы о комфортной старости - это вопросы не только завтрашнего дня. Уже сейчас внедрены новые технологии эндопротезирования, появились абсолютно новые препараты, применяются новые методы лечения онкологических и аутоиммуных заболеваний, новейшие клеточные технологии, что, несомненно, влияет на продолжительность жизни и ее качество», – ректор ФГБОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова Минздрава России Сергей Лукьянов. В России появилась программа «Фарма 2020», направленная на развитие отечественной фарминдустрии. Сейчас появились отечественные производители. Это позволяет понять, какие препараты, реабилитационные технологии будут у нас завтра. Почему происходит старение? Существует программа, эволюционно закрепленная продолжительность жизни, очень разная у разных видов. Но она регулируема. Учитывая последние достижения в области медицины, мы можем говорить, что шансы выйти за линейку продолжительности жизни у человечества есть. Однако для этого нужна многоуровневая программа, скоординированные действия по всем направлениям.

Заместитель председателя Комитета про социальной политике Совета Федераций Вера Бибикова заявила, что Форум призван способствовать развитию геронтологии и гериартрии в России. Социальная защита существовала и раньше, но состояла из двух основных направлений - пенсионное обеспечение и оказание медицинской помощи в последние дни жизни. По представленным заместителем председателя Комитета данным, с 2014 г. активно привлекается внимание к тенденции старения. Стала формироваться новая социальная политика, направленная на поддержание человека в социально активном состоянии: пожилой человек должен быть задействован в жизни, активен, не одинок, востребован. Все большее пожилых людей надо вовлекать в активную жизнь. Основную роль, конечно, играет здравоохранение, увеличение количества специалистов гериатров в регионах. Проблемой становится одиночество, даже среди проживающих в семьях. В этой связи возник новый взгляд на социальные учреждения. Главное, что ответственность по реализации стратегии должна ложиться не только на государство, а быть комплексной, с вовлечением бизнеса и общественности. Сейчас надо прийти к осознанию, что необходимо сделать, чтобы наша страна стала территорией заботы, где было бы не страшно стареть.

Теги ЦМТ, старение, здоровье