В «Экспоцентре» в рамках  международной выставки «Мебель-2018» состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса на соискание  XIII Национальной премии в области промышленного дизайна мебели «Российская кабриоль» - самой авторитетной награды в отечественной мебельной индустрии, сообщает пресс-служба ЦВК.

Конкурс «Российская кабриоль» проводится с 2005 года. С тех пор его участниками стали свыше 1600 мебельных предприятий России, а победителями - более ста российских фабрик, дизайнеров и индивидуальных мастеров.

«Премия поистине национальная. По своей географии конкурс охватил всю Россию. Нам очень приятно, что во всех регионах есть заслуживающие внимания и награды дизайнерские работы. Это значит, что наша мебельная промышленность развивается. Мы можем уделять внимание не только качеству и цене продукта. Мы, наконец, стали конкурентоспособными по отношению к нашим западным партнерам и можем выходить на любые рынки», - сказал, приветствуя лауреатов конкурса, генеральный директор АМДПР Тимур Иртуганов.

Проведение отборочных туров «Российской кабриоли» в течение календарного года позволило наглядно оценить лучшие образцы отечественной мебельной продукции. Победителей определил Экспертный совет.

В этом году Национальная премия обрела новый формат. Ее организаторы совместно с Объединением производителей, поставщиков и потребителей алюминия объявили дополнительный ежегодный конкурс на лучший дизайн-проект мебели из алюминия – «ИдеАlный интерьер».

Обладателем Гран-при XIII Национальной премии «Российская кабриоль» и ее главного приза – изящной статуэтки в виде изогнутой мебельной ножки – стала мебельная компания «Финист» (г. Нижний Тагил).

Лауреатами Всероссийского конкурса на лучший дизайн-проект мебели «ИдеALный интерьер» объявлены:

в номинации «Стул с использованием алюминиевых несущих конструкций» -  дизайнер Наталья Мусорина;

в номинации «Школьная мебель» - дизайнер Полина Литомина;

в номинации «Алюминий в мебели, интерьере и аксессуарах. Взгляд в будущее»  -дизайнер Ирина Чун.

Конкурс организован Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР), Союзом дизайнеров России, Отраслевым художественно-техническим советом по мебели в сотрудничестве с «Экспоцентром», при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Торгово-промышленной палаты РФ. «Российская кабриоль» включена в Программу продвижения лесопромышленного комплекса Минпромторга.

Теги ТППРФ, мебель, дизайн, Экспоцентр, премия