В Центре международной торговли одновременно открылись IV международный форум «День инноваций в архитектуре и строительстве» и BIM-форум. В рамках деловой программы пройдут 70 сессий при участии более 100 спикеров, а еще 57 модулей посвятят ВIM технологиям. На выставочной части представлены 50 инновационных компаний и стартапов, новые технологии, новые решения для строительства зданий и городов.

Форум «День инноваций» призван ответить на вопросы: как будут развиваться архитектура, проектирование и строительство в России и мире,  как информационные технологии помогут  воплотить в жизнь самые смелые архитектурные идеи.  На форуме представлены инновационные продукты и технологии, в частности фонд Сколково презентует в конгресс-центре ЦМТ 15 инновационных проектов, производство которых уже запущено в России.

Основные тенденции современной мировой архитектуры - отход от урбанизации и вертикальных городов-небоскребов, возврат к малым формам, а также социализация пространства. Уменьшение дорожного строительства, замена парковочных мест на зеленые зоны, развитие общественного транспорта, офисы с пространствами для общения, квартиры с балконами и террасами, позволяющими видеть своих соседей – таковы тенденции архитектуры будущего, отмечают приглашенные эксперты из Европы и Азии. Уже сегодня воплощенные в жизнь подобные проекты, как в малых, так и крупных городах, доказывают эффективность такого подхода - растет доходность от аренды, увеличивается поток туристов, привлекаемых необычным дизайном. Современные информационные технологии, BIM технологии сегодня позволяют соединить индивидуальное проектирование с традиционным строительством, помогают архитекторам решать сложные задачи, освобождают от рутины, позволяя творить. Многоэтажные дома приобретают индивидуальный неповторимый облик, соединяют в себе многозадачность. Поведение человека меняет планету. Перед современными архитекторами стоит важная задача - используя современные технологии менять нашу жизнь, воплощать «зеленое будущее». Архитектура должна быть качественной и красивой. А главная задача при проектировании «умных городов» - оставаться в союзе с природой, вписываться в естественную окружающую среду, социализировать пространство.

Ежегодный международный отраслевой форум «День инноваций» проходит в ЦМТ во второй раз, и собирая на своей площадке более руководителей ведущих компаний в сфере строительства и  архитектуры, а также производства материалов и информационных технологий.

Теги ЦМТ, инновации, архитектура, строительство