Ви

це-президент ТПП РФ Владимир Падалко встретился с делегацией Совета представителей регионов Народного консультативного конгресса Республики Индонезия во главе с заместителем председателя Ноно Сампоно. На встрече также присутствовали представители Посольства Индонезии в России и местного делового сообщества.

По словам Владимира Падалко, Индонезия является одним из перспективных партнеров России в Юго-Восточной Азии. Так, в 2017 году российско-индонезийский товарооборот составил 3,3 млрд. долл. США, что на 25,2% больше по сравнению с 2016 годом. При этом экспорт России в Индонезию составил около 800 млн. долл. США (рост в два раза), а импорт из Индонезии – 2,5 млрд. долл. США (увеличение на 12,3%). Потенциал российско-индонезийского сотрудничества связан не только с наращиванием объемов взаимной торговли, но и, прежде всего, с развитием инвестиционного и технологического взаимодействия. Большие возможности заложены в таких областях, как мирное использование космического пространства, телекоммуникация и связь, освоение природных ресурсов, нефтегазовый сектор, транспорт и сельское хозяйство.

Ноно Сампоно познакомил присутствующих с деятельностью Парламента Индонезии, одними из основных задач которого является политическая поддержка и создание нормативной базы для облегчения деятельности индонезийского бизнеса как внутри страны, так и заграницей. Кроме того, глава зарубежной делегации сообщил о планах реформирования системы торгово-промышленных палат Индонезии.

Владимир Падалко высоко оценил роль ТПП двух стран в активизации двусторонней торговли. Вместе с тем он признал, что данный инструмент содействия бизнесу стороны еще не смогли реализовать в полной мере. В связи с этим глава российской делегации ознакомил гостей с деятельностью ТПП России, а также оказываемых Палатой услугах.

Исполнительный директор Делового совета по сотрудничеству с Индонезией Алексей Шмелев в своем выступлении рассказал о перспективах деятельности ДС на индонезийском направлении. Он обратил внимание на присутствие в индонезийской делегации представителей Государственной электроэнергетической компании и Государственного атомного агентства, что свидетельствует о серьезных намерениях Индонезии по углублению кооперации с Россией именно в этих областях.