Образ таможни будущего, безусловно, связан с переходом на «цифровизацию» экономики России, а все преобразования должны быть направлены на ускорение и упрощение взаимодействия между бизнесом и государственными органами путем перехода на электронный обмен данными и сведениями, считает президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Международный таможенный форум проходит 24-25 октября в Москве в Центре международной торговли. На пленарном заседании «Таможня будущего создается сегодня» выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В дискуссии принял участие глава ТПП РФ Сергей Катырин.

Надо отметить, что ФТС России сегодня, пожалуй, быстрее и активнее других ведомств внедряет электронные форматы взаимодействия с бизнесом, отметил он. К примеру, участники ВЭД очень позитивно восприняли и активно пользуются созданными на сайте ФТС России сервисами – «Личный кабинет участника ВЭД» и «Единый лицевой счет».

При этом важно, чтобы разработка и совершенствование информационных систем таможенных органов осуществлялись на основе консультаций с деловыми кругами, а также с учетом международной практики.

В этом контексте, считает Сергей Катырин, особую актуальность приобретает внедрение механизма «единого окна». Многие страны уже прошли этот путь, и у каждой есть свои особенности. Благодаря этому накоплен большой опыт. В РФ предусмотрена организация «одного окна» на базе цифровой платформы Российского экспортного центра. Предполагается, что этот формат должен обеспечить всестороннее взаимодействие экспортеров с органами государственной власти и иными организациями в электронной форме. Палата со своей стороны готова оказать РЭЦ методологическую и экспертную поддержку.

Сергей Катырин назвал также некоторые пожелания бизнеса относительно таможни будущего. Это, в частности, принятие решений о выпуске товара в автоматическом режиме (без участия человека); создание интегрированной информационной системы ФТС и ФНС России; перенос уплаты платежей и налогов на этап после выпуска товаров. В кулуарах таможенного форума, отвечая на вопросы журналистов, Сергей Катырин дополнил свое выступление: таможня завтрашнего дня, по его мнению, попросту будет невозможна без использования при проведении таможенных процедур новейших достижений в сфере IT, то есть искусственного интеллекта, технологии блок-чейн, «интернета вещей» и др. Необходимо также ввести обязательное предварительное декларирование.

Для решения всех этих задач нужно обеспечить полномасштабную модернизацию инфраструктуры пунктов пропуска и их современное техническое оснащение, подчеркнул глава федеральной палаты.

Бизнес надеется, что ФТС России учтет перечисленные моменты в своей работе, сказал Сергей Катырин. Но есть и более простые проблемы сегодняшнего дня, которые нужно решить, не откладывая. Например, есть хорошо известная проблема электронной торговли. Российские компании стремятся, причем вынужденно, из-за больших налогов и сборов, свои склады размещать за границей, чтобы не проиграть на российском же рынке иностранным компаниям, которым не приходится тратиться на такие платежи.

Существуют и другие проблемы, напомнил Сергей Катырин, но у нас есть возможность обсуждать с ФТС все вопросы, не сглаживая углы, обсуждать их и решать поэтапно. Таможня действительно сегодня повернулась лицом к бизнесу и открыта для диалога.

Теги Катырин, ФТС, таможня, ТППРФ, ЦМТ