Контакты между нашими странами, несмотря на известные санкционные трудности, развиваются поступательно. Показатели экономического взаимодействия после периода определенного спада заметно растут, отметил Сергей Катырин на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Чешской Республики в Российской Федерации Витезславом Пивонькой, приступившим к исполнению своих посольских обязанностей в нынешнем году.
Встреча прошла в ТПП РФ по инициативе чешской стороны.
Глава федеральной российской палаты напомнил также об успешной организации силами ТПП РФ и чешских партнеров экономической части прошлогоднего визита в Россию главы чешского государства Милоша Земана.
Сейчас очень важно наладить бесперебойный обмен экономической информацией, поскольку она – основа любого бизнеса, отметил Сергей Катырин. Сторонам, следует также активнее использовать для продвижения идей и товаров выставки и ярмарки. Очень важное направление, особенно для малого и среднего бизнеса, – работа в российских регионах. Сегодня, убежден Сергей Катырин, российскому и чешскому предпринимательству целесообразно активнее создавать совместные производства и выходить с продукцией на третьи рынки.
Посол Витезслав Пивонька подчеркнул, что важнейшей своей задачей он считает развитие торгово-экономических отношений двух стран. В минувшем году взаимный товарооборот вырос на 38 процентов, в январе-августе этого года - еще на 17 процентов. В экономическую жизнь сегодня все активнее включаются поколения, у которых практически нет того опыта российско-чешского общения и контактов, который имели старшие поколения, и надо обеспечить преемственность традиций сотрудничества. Посол отметил также, что нужна соответствующая платформа, площадка для развития более тесного сотрудничества российского и чешского малого и среднего бизнеса.
По мнению Сергея Катырина, российская система ТПП может быть такой площадкой, учитывая, что порядка 80 процентов членов палат – это малый и средний бизнес.
Стороны в ходе встречи отметили необходимость развивать взаимодействие торгово-промышленных палат двух стран и обсудили ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес.

Теги ТППРФ, Катырин, Чехия