По мнению главы Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина, введение электронных книжек – это "веление времени и правильное движение по пути к цифровой экономике". Это приведет к выходу бизнеса из «тени» и большей прозрачности для работников и работодателей при трудоустройстве.

Особое значение инициатива перехода на электронные трудовые книжки приобрела в свете проведения глубокой пенсионной реформы в стране, которая самым существенным образом повлияет на взаимоотношения работодателей и работников, уверен директор департамента цифрового развития ТПП РФ Владимир Маслов.

В рамках «круглого стола» «От бюрократии к технократии: как изменят жизнь электронные трудовые книжки», который состоялся на площадке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, он в частности отметил, что в техническом плане наиболее оптимальным и экономически целесообразным будет внедрение модуля «Кадры» на портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Это позволит сократить издержки бизнеса на приобретение специальных продуктов, а работнику иметь доступ ко всем персональным кадровым документам.

Согласно задумки авторов, взаимодействие работника и работодателя на портале начнется с направления предложения о работе, после принятия, которого работник получает проект трудового договора, удостоверяет его ЭЦП и т.д. на весь период действия трудового договора.

В личном кабинете работника будут храниться все удостоверенные электронные версии документов за период трудовой деятельности, что обеспечит максимально комфортное встраивание электронного кадрового документооборота в правовую, архивную и судебную систему России.

Со своей стороны ТПП России акцентирует внимание на необходимости снижения стоимости ЭЦП для работников без снижения уровня защиты.

По мнению экспертов палаты России, итоговый алгоритм позволит работнику иметь доступ ко всем своим документам в режиме онлайн и при этом не потребует дополнительных затрат от работодателей.

Напомним, что система электронных трудовых книжек в России начнет работу с 2020 года. Об этом премьер-министр страны Дмитрий Медведев сообщил в июне на заседании правительства.

Новые Известия