Вышла в свет новая книга Александра Воловика «Александр Невский. Святой защитник земли Русской»


АЛЕКСАНДР ОБ АЛЕКСАНДРЕ НЕВСКОМ

В юбилейный год – 800-летия со дня рождения святого Великого князя Александра Невского вышла в свет новая книга Александра Воловика «Александр Невский. Святой защитник земли Русской». Знакомство автора со своим небесным покровителем началось еще в школе, когда первой наградой за успехи в учёбе Саши Воловика стала книга о князе Александре Невском.

Со временем Александр Воловик стал известным инженером-строителем, один из руководителей Миннефтегазстроя, более 20 лет возводил на тюменском Севере предприятия нефтегазовой отрасли. Серьёзно занялся научной деятельностью, закончил аспирантуру. В 1990 году защитил кандидатскую, а в 1996 году – докторскую диссертацию в знаменитой «Плехановке», где 22 года преподавал.

В 1990 году Воловик создал научно-производственную компанию «БИ-ГАЗ-СИ». Строит промышленные и жилые объекты, выполняет научно-исследовательские работы в области нефтегазового строительства и экологии. Но кроме инженерной, научной деятельности Александр Михайлович всегда занимался литературной деятельностью.

За прошедшие годы он написал 23 книги. А с 2006 года издаёт журнал для тех, кто любит и строит новую Россию - «Честь Отечества».

В 2002 году Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II благословил инициативу своего крестника Воловика о возрождении учреждённого ещё Петром Первым Ордена Святого Александра Невского «За труды и Отечество». Был создан экспертно-редакционный совет конкурса на соискание Высшей российской общественной награды Ордена Святого Благоверного князя Александра Невского. Организатором всей этой работы стал Александр Михайлович. В Совет вошли знаменитые и очень уважаемые люди. Состав Совета указан на сайте www.rusol.ru.

В первой книге «Александр Невский», изданной в 2008 году, было опубликовано Послание Патриарха Алексия II: «Благословение возрождения ордена св. Александра Невского «За труды и Отечество» в наши дни как Высшей Российской общественной награды, коей отмечаются лучшие представители нашего общества, делами своими подтверждающие верность славным традициям наших великих предков.

Значимое доброе дело, – продолжил Патриарх, – и написанная профессором Воловиком книга о святом защитнике России благоверном князе Александре Невском, вечно живом в памяти народной, во всех повседневных делах наших во благо Отечества».

Благо Отечества… С этим связаны создание Воловиком Российского союза неправительственных организаций «Отечество» и Благотворительного фонда знака ордена святого Александра Невского «За труды и Отечество», которыми он руководит уже почти два десятка лет, издание исторического и общественно-политического альманаха «Россия. Москва Первопрестольная», а также редактируемого им журнала «Честь Отечества», наконец, руководство организацией и проведением Международного конкурса «Молодые таланты Отечества».

Одна из книг Александра Михайловича – «Сказание о государстве Российском» была отмечена в 2013 году премией Союза писателей России «Верные сыны Отечества» имени Александра Невского. В 2014 году за литературную деятельность А. Воловику была присуждена государственная премия РФ в области культуры.

Естественно, часть из накопленного материала вошла во второе издание книги. Сейчас, после расширенного вступления ее открывает новый раздел «Строители государства Российского. Легенды и были о Рюрике и рюриковичах». В обстоятельном рассказе о средневековой Руси Новгородской и Киевской прослеживается родословная Александра Невского до деда Рюрика по его матери Умилы – новгородского князя Гостомысла и его отца князя Буривоя. Конечно, рассказывается и о князе Олеге, вещем наставнике Игоря, ставшего великим князем Киевским, о его супруге святой Ольге, их сыне, князе-воине Святославе и внуке Владимире, ставшем Крестителем Руси. Владимиру-Крестителю, как и его потомкам Ярославу Мудрому и Владимиру Мономаху посвящены отдельные главы. О ближайших прямых предках Александра Невского – князьях Юрии Долгоруком, Всеволоде Большое гнездо, отце Ярославе – рассказано в разделе «Святой защитник русской Земли» в главе «Кто ты, княжич Александр Ярославович?» Но перед этим в разделе «О строителях государства Российского» отдельные главы посвящены уже и его потомкам – сыну, святому Даниилу Московскому, внуку Ивану Калите, праправнуку Дмитрию Донскому – вплоть до великого князя Московского Ивана III и первого русского царя Ивана Васильевича Грозного. Так прослеживаются этапы рождения, становления и развития из княжества Московского великого государства Российского…

Серьёзно дополнены по сравнению с первым изданием главы и о победе на Неве, которая и принесла Александру Ярославичу почётное звание Невский, и о Ледовом побоище, которое учинил он на Чудском озере, надолго отвадив западных завоевателей – охотников пробовать русскую силу на пограничных рубежах.

Однако к каждому юбилею Александра Невского, буквально каждые пять лет к очередной даже не «круглой» юбилейной дате непременно появляются жаждущие очернить святого князя – он, де, и родственник восточных ханов, во всяком случае, их ставленник и подручник. И победы-то его особого значения не имеют, так себе, региональные стычки. Да мало ли чего ещё… А что, был же он побратимом одного из ханов, который… принял потом православие и был даже признан святым.

Однако действительно было необходимо усмирять своих же соотечественников, пытавшихся сбросить проклятое иго, когда Русь ещё не созрела и могла просто сгинуть в очередном нашествии Орды, поэтому приходилось усмирять непокорных Александру Невскому, чтобы Русь сохранить.

Так было, когда его брат Андрей, породнившись с Даниилом Галицким, поднял восстание, обернувшееся тяжким поражением и очередным разорением русских городов и сёл. Приходилось Александру «успокаивать» и родного сына Василия, отправленного им княжить в Новгород и поддавшегося стихийной новгородской «демократии вечевой».

Мудрый Александр, неоднократно побывав в Орде, представлял без иллюзий силовые её возможности. К тому же понимал, что Орда непременно ослабнет, когда расколется на улусы многочисленных потомков Чингисхана. А пока – смирение и терпение. Это подвиг куда более трудный, чем победы над шведами и тевтонами. И нападают на святого князя Александра те, кому поперёк души именно мощная российская государственность.

Лучше всего понимала подвижничество Александра Невского Русская православная церковь, канонизировавшая его в 1547 году одним из первых русских святых. Понимал и первый российский император Пётр Великий, который сделал Св. Александра Невского святым покровителем Санкт-Петербурга и монастырь в его честь построил, ныне широко известную Александро-Невскую лавру, и велел торжественно перенести святые останки князя из Владимира в новую столицу Санкт-Петербург, и особый орден св. Александра Невского учредил с символическим названием – «За труды и Отечество». Тот самый, над возрождением которого работал и всю душу вложил Александр Воловик, да ещё под девизом своего рода – «Честь превыше выгоды».

После революции 1917 года все государственные награды и знаки отличия царской России были упразднены. Но в грозные годы Великой Отечественной войны имя святого князя Александра Невского вновь засияло боевым орденом, как и на орденах других славных имён непобедимых российских полководцев – Суворова, Кутузова, Ушакова…

В народе же память о святом князе Александре Невском ярко отразилась во множестве храмов, построенных в его честь. Это отдельный большой раздел в книге, которого не было в первом издании. Задача была показать, как выполняют эти храмы духовную защиту буквально всех рубежей нашего Отечества. От западных областей России, начиная с Калининградской, до вернувшегося в родной русский дом Крыма, казачьих краёв Краснодара и Ставрополья, Северного Кавказа и Оренбуржья, Алтая и многовёрстных границ с Китаем на юге, до Дальнего Востока, Камчатки и Чукотки, наконец, до Крайнего Севера, где укрепление границ приобретает в последнее время огромное значение. Рассказано в книге и о храмах Александра Невского в землях московских и питерских, владимирских, суздальских, поволжских, в Туле и на Курской дуге, по всему Транссибу и в других знаковых местах.

Большое место в книге занимают Александро-Невские храмы в ближнем Зарубежье – ещё недавно исторических границах Российской империи, затем Советского Союза. Их много в Белоруссии, на Украине, в Закавказье, Казахстане и бывших республиках Средней Азии.

И особенно, как хранят память о святом защитнике земли Русской православные верующие в Зарубежье дальнем. И какие же трогательные истории связаны часто с такими храмами…

Например, в Тунисе в январе 1930 года русская община в г. Бизерте замыслила построить храм во имя св. блгв. князя Александра Невского в память о русской эскадре, которой спасены были десятки тысяч русских, бежавших из Крыма, оставленного войсками генерала Врангеля. Оргкомитет возглавил вице-адмирал А.М. Герасимов, пожертвования поступали из Туниса, Франции, Чехословакии и других стран, где расселились беженцы. 10 октября 1937 года состоялась торжественная закладка церкви – первой православной на территории Африки. Строительство завершили через год, а в 1939-ом окончили и внутреннюю роспись. Сразу после освящения в храм передали на хранение Андреевский флаг с линкора «Георгий Победоносец» (в настоящее время он хранится в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга). В единственном храме-памятнике Черноморской эскадры установлена табличка с названиями 33 русских кораблей, пришедших в 1920 году в Бизерту; спустя десятилетия появилась и мемориальная доска с именами морских офицеров эскадры. В храм передали старинные иконы с кораблей, различные реликвии и документы. Вместо алтарной завесы на Царских вратах – Андреевский флаг, сшитый вдовами моряков. 10 февраля 1992 года Священный Синод постановил принять русских православных в Тунисе в юрисдикцию Московского Патриархата. С 2006 года над храмом св. блгв. князя Александра Невского в Бизерте шефствует Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра.

Примечательно, что возведение очень многих Александро-Невских церквей связано с памятью и других носителей славного имени Александр, среди которых выделяются три императора России. Так, именно император Александр III начинал строительство Транссиба и с его лёгкой руки и при его поддержке на всех главных станциях магистрали возводили церкви в честь его небесного покровителя. Но возводились такие храмы и попечительством других Александров. Например, Суворов делал это в своих имениях. Немало Александров-благотворителей и среди русского дворянства и купечества.

Кстати, целый раздел книги называется «Имя обязывает». В нём немало интересного о судьбах иных Александров, в том числе и самого автора книги. Александр Михайлович немало способствовал реставрации и строительству храмов св. князя Александра Невского в Краснодаре, Волгограде и на Псковской земле, а теперь ещё и строительству нового храма св. князя Александра Невского в городе Ульяновске (Симбирске).

Ещё в первом издании книги были приложения: т.н. первоначальная редакция Жития св. князя Александра Невского; поэтические воспроизведения Невской победы в стихотворениях маститого поэта Аполлона Майкова и поэма «Александр Невский» нашего современника Валентина Свининникова. В новой книге в приложении добавлен доклад митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира на научной конференции «Современные ориентиры международной политики. Александр Невский», состоявшейся в декабре 2007 года в Московском государственном институте международных отношений (университете).

Книга Александра Воловика может послужить учёным и студентам, будущим историкам, военным и воспитанникам суворовских и других военных училищ, кадетских корпусов и общеобразовательных классов, всем россиянам и нашим соотечественникам за рубежом, кто ценит славные исторические традиции российского народа.

Мораторий на плановые проверки представителей МСП продлят на 2022 год
Мораторий на плановые проверки представителей МСП продлят на 2022 год
Андрей Васильев: «Количество заключенных договоров с субъектами МСП в закупках госкомпаний в 2020 году снизилось на 9%»
Андрей Васильев: «Количество заключенных договоров с субъектами МСП в закупках госкомпаний в 2020 году снизилось на 9%»
Вышла в свет новая книга Александра Воловика «Александр Невский. Святой защитник земли Русской»
Вышла в свет новая книга Александра Воловика «Александр Невский. Святой защитник земли Русской»
Российско-британский форум RussiaTALK состоится 13 октября в ТПП РФ
Российско-британский форум RussiaTALK состоится 13 октября в ТПП РФ
Конференция ТПП РФ «Цифровая трансформация медицины в России: проблемы и перспективы» пройдет в онлайн формате
Конференция ТПП РФ «Цифровая трансформация медицины в России: проблемы и перспективы» пройдет в онлайн формате
<< < 2594 из 4389 > >>

Назад в раздел